shadow

Рейтинг российских вузов будет формироваться на основе оценок выпускников

Российский союз ректоров подготовил концепцию создания национального рейтинга университетов


shadow

В виде критериев оценки вузов было предложено использовать следующие параметры: доля выпускников, которые работают на должностях профессоров лучших университетов  мира и страны, а также ведущих исследователей лучших научных организаций, одних из крупных российских и международных компаний.

Российским союзом ректоров (РСР) была подготовлена и направлена в Минобрнауки концепция создания рейтинга высших учебных заведений. Исходя из предложенного проекта концепции, предлагается при формировании рейтинга основное внимание уделить оценке успешности выпускников вузов и научных публикаций их работников.

Напомним, что в октябре минувшего года, после проведенного съезда Российского союза ректоров, президент России Владимир Путин поручил правительству страны и РСР разработать предложения относительно формирования ежегодного национального рейтинга высших учебных заведений, который, как ожидается, должен стать альтернативой известным авторитетным мировым рейтингам университетов, среди которых QS, ARWU и Times Higher Education. Данные рейтинги формируются на основе комбинации принятых статистических показателей, которые характеризуют деятельность вузов, а также на основе опросов представителей академического сообщества и работодателей.

Также РСР в своем проекте выступает с предложением к Минобрнауки учесть специальное финансирование работ, которые будут проведены для создания рейтинга. В концепции сказано, что без соответствующей государственной поддержки ни одна работающая на территории России рейтинговая компания не сможет разработать и вывести на необходимый международный уровень новую концепцию рейтинга вузов.

По материалам РИА

Фото © РИА Новости. Владимир Федоренко

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.