shadow

Россия и другие страны СПЧ при ООН отметили ухудшение ситуации по правам человека в США


shadow

Российский представитель в Совете ООН по правам человека в очередном обзоре ситуации по соблюдению прав граждан в США подверг жесткой критике сложившееся положение дел. Алексей Гольтяев заявил, что Штаты недостаточно уделяют внимание тем рекомендациям, которые даются им странами-членами СПЧ для исправления своей текущей ситуации. В частности он заметил, что американская сторона проигнорировала результаты прошлого обзора и не посчитала нужным следовать советам ООН.

В СПЧ на сегодня состоят 47 государств. Некоторые из них обратились к США с просьбой уделить внимание значительному росту в своей стране ксенофобии, расизма и полицейского произвола. «Мы видим, что в США положение с правами человека в последние годы сильно ухудшилось», — сказал Алексей Гольтяев.
Вашингтону рекомендовано обеспечить проведение по-настоящему независимого расследование, которое бы объективно оценило положение дел в стране в области полицейского произвола. США также настоятельно рекомендовали прекратить работу тюрьмы в Гуантанамо. Участники не прошли мимо инцидентов в Балтиморе и Фергюсоне, когда власти при подавлении протестов применяли военную силу против граждан.

Среди других рекомендаций были озвучены: прекращение сбора персональной информации американскими спецслужбами, уход от сложившейся в судебной и правоохранительной системах практики «расового профилирования», проведение расследования участившихся фактов жестокого обращения с детьми, прошедших процедуру усыновления, а также отмена смертной казни.

В обзоре по США было подчеркнуто, что, несмотря на то, что Штаты уже давно обещали закрыть Гуантанамо, в которой без решения суда находятся заключенные, тюрьма по-прежнему действует. Представители разных стран, выступившие перед своим коллегами по проблеме вокруг прав человека в Штатах, подвергли критике методы работы спецслужб, которые противоречат действующим нормам международного права. Также участники Совета отметили нежелание США спешить в вопросе присоединения к базовым международным соглашениям по правам человека, в частности к Конвенции о правах ребенка.

Фото: © Fotolia/ kvnkrft

По материалам ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.