shadow

СМИ: Белый дом распространяет ложь об убийстве Усамы бен Ладена


shadow

Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш, опираясь на данные близкого к президенту США Бараку Обаме источника, заявляет, что версия Вашингтона о том, как на самом деле был убит «террорист номер один» Усама бен Ладен, — вопиющая ложь.

Согласно официальной версии, Усама бен Ладен был убит в мае 2011 года в своем доме на окраине пакистанского города Абботабад в результате операции, которую проводил американский спецназ. После ряда экспертиз тело террориста в обстановке строжайшей секретности было затоплено в море, передает RT со ссылкой на издание Business Insider.

Тогда как президент США Обама расхваливает операцию в доме бен Ладена в Пакистане, у Сеймура Херша есть своя версия. Согласно ей, американцы получали помощь от высокопоставленных пакистанских чиновников. Более того, журналист опровергает сообщения Вашингтона о том, что лидер «Аль-Каиды» в Пакистане якобы прятался, а спецназовцы из «Морских котиков» его «обнаружили». Как утверждает Херш, спецслужбы Пакистана уже в 2006 году поймали бен Ладена и держали его в одной из тюрем. Главу «Аль-Каиды» использовали в качестве рычага давления на талибов и других экстремистов, чтобы пресекать их деятельность в Пакистане и Афганистане, пишет журналист.

О местонахождении «террориста номер один» властям США рассказал некий сотрудник пакистанской разведки за вознаграждение в 25 млн долларов. Эту информацию, по словам журналиста, подтвердили два консультанта в командовании США, Херш также беседовал с некими источниками в Пакистане. Между тем, в Белом доме утверждают, что вычислили Бен Ладена, отслеживая передвижения доверенного лица главы «Аль-Каиды».

В Вашингтоне заявляют, что точно взяли бы бен Ладена живым, если бы такая возможность представилась бы. Но американский журналист пишет, что «это не тот случай». Когда американские бойцы вошли в здание, где находился бен Ладен, пакистанские охранники ушли.

Херш ставит под сомнение и версию, что тело бен Ладена было погребено в море, в соответствии с обрядами ислама. Журналист приводит свидетельства одного из «морских котиков», согласно которым останки главаря «Аль-Каиды», в том числе и его голову с несколькими пулевыми отверстиями, положили в мешок и сбросили «некоторые части тела» с вертолёта над горным массивом по дороге в Джелалабад.

По словам Сеймура Херша, он обращался в Белый дом за комментариями, но ответа так и не получил.

Фото: Larry Downing/Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.