shadow

Сепаратизм и изоляция: чем грозит Великобритании возможный выход из ЕС

Эксперт: «У Кэмерона не очень много времени, чтобы отпраздновать свою победу»


shadow

После победы Консервативной партии на парламентских выборах в Великобритании ее лидер – премьер-министр Дэвид Кэмерон – публично подтвердил свое намерение провести референдум о выходе Соединенного Королевства из ЕС, а также заявил о предоставлении большей автономии для ряда регионов, в том числе для Шотландии.

О том, что может повлечь за собой возможный выход Британии из Евросоюза и чему обязаны консерваторы своей победой, «МК» рассказал доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании (Department of Border Region Studies, University of Southern Denmark) Джаума Кастан Пиньос.

— Может ли Великобритания действительно выйти из Евросоюза? И что это означает для Лондона и для самого европейского объединения?

— Так называемый вопрос о выходе, который подразумевает, что Великобритания может покинуть ЕС, будет главной головной болью для Кэмерона во время его второго срока на посту премьер-министра. Парадоксально, но он сам поставил себя в такое положение, пообещав провести референдум в 2017 году, чтобы не отдать голоса евроскептиков партии UKIP (UK Independence Party). Я уверен, что Кэмерон сейчас боится этого референдума в первую очередь потому, что это потенциально опасно для Консервативной партии. Давайте не забывать, что она далека от единого подхода по вопросу выхода из ЕС.

Более того, референдум может еще больше изолировать Великобританию в делах ЕС. Также вопрос о выходе из Евросоюза потенциально может возродить в Шотландии призывы к отделению, потому что большинство шотландцев позитивно смотрят на ЕС и поэтому, более чем вероятно, они будут голосовать за то, чтобы остаться в нем. По этим причинам, я полагаю, потенциальный выход для Кэмерона из сложившейся ситуации – вести переговоры с Брюсселем по поводу определенных уступок в обмен на отмену референдума. Несмотря на то, что этот сценарий наименее конфликтный, он может, тем не менее, серьезно подорвать доверие к Кэмерону среди британских избирателей и вызвать бунт среди евроскептиков в рядах Консервативной партии.

— Как вы можете прокомментировать победу консерваторов? Ранее аналитики говорили, что они теряют свою популярность среди британцев.

— Образ и влияние Кэмерона заметно возросли к моменту голосования. Стоит помнить, что основные потенциальные фигуры оппозиции (за исключением Николы Старджен из Шотландской национальной партии) ушли в отставку буквально в одно мгновение. Как говорится, абсолютное большинство Кэмерона в значительной степени вызвано высокой диспропорцией британской избирательной системы. Мажоритарная система дала Кэмерону абсолютное большинство в Вестминстере, несмотря на тот факт, что он получил всего 36 процентов голосов.

— Что победа консерваторов значит для Шотландии? Может ли регион действительно получить больше власти, как это обещал Кэмерон?

— Потрясающие результаты Шотландской национальной партии (SNP), которые фактически уничтожили шотландских лейбористов на парламентских выборах, означают прежде всего, что шотландская проблема все еще существует для британского правительства. Можно утверждать, что вместо решения шотландского территориального вопроса референдум, который прошел в сентябре 2014 года, ознаменовал начало долгого ночного кошмара для британского правительства. Этот референдум беспрецедентным образом мобилизовал избирателей-сепаратистов и, к несчастью для Кэмерона, они продолжают оставаться высоко мобилизованными и близкими к выполнению своих целей. Победа SNP означает среди всего прочего, что сценарий полной фискальной автономии для Шотландии возвращается на повестку дня, как и угроза полной независимости. Мой прогноз заключается в том, что эта партия будет одной из наиболее важных (и неудобных) оппозиционных сил для Кэмерона. Если говорить кратко, у Кэмерона не очень много времени, чтобы отпраздновать свою победу. Угрозы выхода из ЕС и самоопределения Шотландии будут преследовать его на протяжении всего нового срока. И, несмотря на большинство в Вестминстере, эти угрозы пришли надолго.

Источник

Фото: facebook.com/DavidCameronOfficial

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.