shadow

Заместитель Гитлера Рудольф Гесс «был убит британскими агентами», чтобы он не выдал секреты войны


shadow

Хирург утверждал, что Гесса убили по приказу британцев для сохранения секретов военного времени.

Кахал Милмо, главный корреспондент

Скотленд-Ярду предоставили имена британских агентов, которые предположительно убили нациста Рудольфа Гесса в печально известной тюрьме Шпандау, но прокуроры рекомендовали им не продолжать расследование, согласно недавно обнародованному полицейскому отчету.

Написанный через два года после смерти Гесса в 1987 году засекреченный документ излагает в общих чертах крайне щекотливое расследование утверждений британского хирурга, который когда-то лечил заместителя Гитлера, что постаревший нацист не покончил с собой, а был убит по приказу британцев, чтобы сохранить секреты военного времени.

Обнародованный по Закону о свободе доступа к информации, частично отредактированный отчет старшего суперинтенданта уголовной полиции Ховарда Джонса раскрывает, что хирург — Хью Томас — назвал ему имена двух подозреваемых, предоставленные «госслужащим», отвечавшим за подготовку тайных агентов.

Замалчивавшийся почти 25 лет отчет был обнародован контр-террористическим подразделением Скотленд-Ярда после консультаций с «другими правительственными ведомствами и ведомствами иностранных правительств».

Смерть Гесса в Берлине в возрасте 93 лет после того, как он, по-видимому, повесился на проводе в летнем домике на территории Шпандау, долгое время вызывала споры из-за утверждений, что он был слишком немощным, чтобы совершить самоубийство, и что его прощальная записка семье на самом деле была написана на 20 лет раньше.

Скотленд-Ярд был привлечен к этому делу в 1989 году после того, как г-н Томас, видный бывший военный хирург, ранее базировавшийся в Шпандау, заявил в книге, что «Гессом» был на самом деле другой человек, выдававший себя за него, посланный нацистами в Британию в 1941 году, и что его убийство было совершено двумя британскими убийцами, переодетыми как американские военнослужащие.

В своем последующем отчете в 11 страниц г-н Джонс заявил, что хирург «сообщил по секрету» имена двух предполагаемых подозреваемых, сообщенные ему источником, который являлся бывшим членом спецслужбы ВВС (Великобритании) и позднее ставший человеком, «тренировавшим людей для тайных или шпионских операций».

Перед его смертью ширились предположения, что Гесса могут освободить, так как давнее вето Советского Союза, который в течение десятилетий настаивал на строгом режиме содержания Гесса, включая принуждение его к тому, чтобы он мыл свои руки в унитазе, может быть отменено Михаилом Горбачевым.

Г-н Джонс написал: «[Г-н Томас] получил информацию, что двум убийцам было приказано от имени британского правительства убить Гесса с тем, чтобы его не освободили и он не смог выдать секреты касательно тайного сговора о свержении правительства Черчилля».

Офицер полиции установил, что у утверждений г-на Томаса об убийстве не было «большой вещественной ценности», но дал понять, что следует предпринять усилия, чтобы отследить и допросить предполагаемых убийц вместе с другими свидетелями, чтобы гарантировать «полное решение» о том, что этот вопрос был полностью расследован.

Неизвестно, были ли отслежены эти двое подозреваемых после того, как отчет был представлен Королевской государственной прокуратуре по уголовным делам в мае 1989 года.

Но через шесть месяцев расследование было объявлено закрытым после того, как тогдашний генеральный прокурор (Великобритании) сэр Аллан Грин, королевский адвокат, известил, что дальнейшие расследования не являются необходимыми.

В ноябре 1989 года сэр Николас Лайелл, генеральный стряпчий, сказал парламенту: «Расследования, проведенные старшим суперинтендантом уголовной полиции Джонсом, не дали неоспоримых доказательств, говорящих о том, что Рудольф Гесс был убит; также, по мнению генерального прокурора, нет никаких оснований для дальнейшего расследования».

Необъявленный визит Гесса в Британию являлся одним из самых странных инцидентов Второй мировой войны и остается предметом длительных дебатов по поводу его мотивов, включая то, было ли это необдуманной попыткой лишить власти Уинстона Черчилля посредством привлечения на свою сторону аристократов, симпатизировавших нацистам.

После одиночного полета в Шотландию в 1941 году заместитель Гитлера приземлился там с парашютом и после того, как его взял под стражу вилами пораженный крестьянин, объявил о своем намерении договориться о мире с Британией, чтобы создать альянс против сталинского Советского Союза.

Гесса приговорили к пожизненному заключению как военного преступника на Нюрнбергском трибунале и поместили его в тюрьму Шпандау вместе с другими известными нацистами, включая Аьберта Шпеера. С 1966 года заместитель Гитлера — которого охранники союзников должны были называть только как «Заключенный номер семь» — являлся единственным заключенным в тюрьме с 600 камерами.

В прошлом году, как сообщают, обстоятельства самоубийства Гесса были поставлены еще больше под сомнение, когда всплыли фотографии летнего домика, в котором он умер, показывая расстояние — около 5 футов (1,52 м) — между шнуром, на котором он был найден повешенным, и полом.

Его сын Вольф ранее настойчиво утверждал, что высота была недостаточной для его отца, покалеченного артритом, чтобы повеситься, и добавил, что данные патолого-анатомического вскрытия говорят о том, что полная петля была надета на его шею.

В своем отчете г-н Джонс отверг эти вопросы, заявив, что заключения экспертов показали, что травмы Гесса соответствовали «необычной ситуации повешения».

Оригинал

Источник Перевод: Lilu

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.