shadow

Полмиллиона человек идут по Москве в строю «Бессмертного полка». Видео съемка с воздуха


shadow

Весь центр Москвы к 15:00 оказался заполнен участниками шествия «Бессмертный полк». Колонна из 500 тысяч человек растянулась на несколько километров. В МВД Москвы подтвердили, что в акции принимают участие более полумиллиона человек.

В руках у каждого — фотографии тех, кто прошел войну до победного конца, и фотографии тех, кто мирного неба над головой так и не успел увидеть. У Государственного исторического музея к многотысячной толпе присоединился Владимир Путин. В руках у президента — портрет отца Владимира Спиридоновича. Добровольцем он ушел на фронт и попал в диверсионный отряд. Однажды в засаде, окруженный фашистами, он три дня просидел в болоте и выжил только благодаря тому, что дышал через тростинку. После перевода в действующую армию Владимир Спиридонович был тяжело ранен на Невском пятачке, после чего вернулся в блокадный Ленинград. Но все его братья погибли, так что для президента Великая Отечественная война — это еще и личная трагедия.

Акция «Бессмертный полк» прошла практически во всех городах, которых коснулась война. В Москве изначально в ней планировали принять участие 250 тысяч человек, но на улицы людей вышло вдвое больше.

«Мои родители оба воевали на Карельском фронте, мама до 45-го… из всего полка осталось лишь 28 человек», — рассказал участник шествия Василий Игошин.

«Отец пошел делать снаряды. Мама проводила его на фронт, похоронила мать, на руках осталось семь братьев. Всю войну она стирала белье для красноармейцев», — вспоминает участница марша Марина Утинская.

«Я принес фотографию брата моей бабушки, он участвовал в войне… погиб. Я нашла информацию об этом в банке данных, было безумно грустно, когда я читала об этом», — говорит участница шествия Инна Бежикова.

У каждого идущего в этой толпе — и своя история Победы, и своя семейная драма. В чьих-то домах от участников Великой Отечественной не осталось даже ни одной фотографии — только имя и фамилия, и собранные по крупицам истории об их подвиге.

«Бессмертный полк» — общественная акция, которая представляет собой марш. Его участники несут фотографии своих родственников, воевавших в Великой Отечественной. Мероприятие проводится 9 мая в День Победы в России и других странах.

Впервые акция прошла в Томске в 2012 году, тогда по центральной улице города более шести тысяч человек и пронесли две тысячи фотографий участников Великой Отечественной войны.

В 2013 году акция состоялась уже в 120-ти городах России, а в 2014 году «Бессмертный полк» прошел по 500-ам российским городам и в семи странах.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.