shadow

День победы массово отмечают в Вильнюсе


shadow

События последних лет, связанные с Крымом, санкциями и внешним давлением на нашу страну, только сплотили нас. Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне яркое тому подтверждение. На улицах города как никогда много людей с георгиевскими ленточками и счастливыми улыбками. Не один участник той войны не остаётся без внимания, каждый прохожий, как минимум, говорит короткое, но очень важное «Спасибо», отчего ветераны, порой, не могут сдержать слёз. Особенно приятно видеть огромное количество молодежи, и самое главное, в их действиях нет ни тени фальши и не искренности.

До сегодняшнего дня меня очень расстраивала ситуация с отношением к празднику Победы в некоторых странах постсоветского пространства. Можно по-разному относиться к странам Балтии, но многие из наших дедов отдали свою жизнь, освобождая эти территории. Даже не смотря на то, что солдат был из Москвы, Гомеля или Еревана, освобождая Вильнюс или Ригу от фашистских захватчиков, он сражался за Родину.

Сейчас же в Литве, не побоюсь этого слова, самый неадекватный президент из стран бывшего СССР. Даля Грибаускайте, которая прослыла одной из самых ярых русофобок, практически еженедельно делает заявления об исходящей агрессии со стороны востока, называя Россию «террористическим государством». Можно только догадываться, как литовцам на эту тему промывают мозги местные дермократические СМИ. Отношение к Великой Отечественной войне там соответствующее.

Тем сильнее было моё удивление, когда я увидел, как празднуют день победы в Вильнюсе. Жители столицы, собравшиеся на Антакальнисском кладбище у мемориала памяти советским воинам, освобождавшим Вильнюс от фашистско-немецких захватчиков, минутой молчания почтили память павших воинов Великой Отечественной войны. По сообщениям РИА «Новости» к 13:00 к монументу возложили цветы более 7 тысяч человек, среди них – не одна пара молодоженов.

Венки и цветы к монументу возложили дипломаты России и Беларуси во главе с послами Александром Удальцовым и Александром Королем, военные атташе двух стран, а также советник-посланник посольства Казахстана Олжас Тогузбаев. После окончания торжественной части, собравшиеся хором пели знакомые с детства «День Победы» и «Катюшу».

Представителям «прогрессивного общества» не понять, что пытаясь сломить русских, где бы они ни были, получается совершенно противоположный результат. То, что происходит сегодня в Вильнюсе – яркий тому пример. Тот русский, чья душа живёт в России, спасибо вам, русские литовцы. Ещё раз всех с праздником.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.