shadow

Грядет конкурент МВФ? («DUNYA», Турция)


shadow

И сегодня, когда мир пытается преодолеть кризис, вспыхнувший в 2008 году и ставший крупнейшим с 1929 года, не прекращаются поиски новых инициатив. Страны G20, G8 часто проводят совместные встречи, работают над принятием мер против глобального кризиса. При этом очевидно, что мы до сих пор так и не стали свидетелями разворачивания какого-либо устойчивого и эффективного процесса. В этих условиях нельзя не обратить внимание на недавнюю инициативу группы стран с внушительными экономиками и численностью населения.

Относительное молодое объединение БРИКС образуют Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китайская Народная Республика и Южно-Африканская Республика. Ожидается, что к этой группе, которая, помимо свободной торговли между членами организации, создает внутри группы богатые возможности для углубления экономического сотрудничества, в ближайшие годы присоединится и Мексика.

Один из шагов на пути к развитию такого сотрудничества — соглашение группы БРИКС об учреждении резервного фонда, представляющего собой финансовый ресурс объемом в 100 миллиардов долларов. Считается, что цель данного фонда — создание альтернативы Международному валютному фонду (МВФ), который часто критикуют не только страны БРИКС, но и целый ряд развивающихся стран. Крупнейший вклад в фонд БРИКС внесет КНР, 41 миллиард долларов. Вклад России составит 18 миллиардов долларов, Владимир Путин уже ратифицировал и подписал соответствующий договор. Центр фонда будет находиться в Шанхае, и в случае возникновения экономических затруднений члены БРИКС смогут получить там необходимую финансовую поддержку.

Другой альтернативной МВФ инициативой стран БРИКС является создание совместного банка. Предполагается, что эти планы также удастся вскоре претворить в жизнь. В настоящее время в странах БРИКС проживает почти половина (40%) населения мира, а их совокупная доля в мировой экономике составляет порядка 20%. Уникальная особенность этих стран состоит в том, что характеристики и преимущества их экономик во многом дополняют друг друга. В будущем, помимо Мексики, к этой группе могут присоединиться и некоторые другие страны.

Ожидается, что фонд, который сегодня создает БРИКС, положительно повлияет на МВФ, поскольку он, как минимум, подтолкнет более старый институт к принятию более организованных решений. При этом сам МВФ пока никак не комментирует это новое образование и лишь ограничивается безучастным наблюдением за развитием событий. Как бы там ни было, трон МВФ пошатнется. Никто не может поспорить с тем, что в мир приходит новая структура, которая вызывает серьезное беспокойство у прежнего лидера.

Источник

Фото ©  AP Photo Jose Luis Magana

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.