shadow

Штаты просят Грецию отказаться от участия в «Турецком потоке»

В США отмечают, что лучше всего принять участие в проекте Южного газового коридора


shadow

В интервью The New York Times, руководитель Бюро энергетических ресуров в Госдепе США Амос Хокстайн сообщил, что греческим властям следует более активно принимать участие в реализации проекта Южного газового коридора, так как данный проект увеличит инвестиционную привлекательность Греции со стороны иностранных инвесторов.

Издание The New York Times сообщает, что Штаты пытаются убедить Грецию отказаться от участия в проекте «Турецкий поток».

В интервью газете Амос Хокстайн, руководитель Бюро энергетических ресурсов в американском Государственном департаменте, выступил с предложением к Греции начать принимать более активное участие в реализации проекта Южный газовый коридор, которым предусмотрено создание Трансадриатического газопровода, по которому будут идти поставки топлива из Азербайджана в Евросоюз. Таким образом, Афины увеличат свою привлекательность со стороны иностранных инвесторов и уменьшат зависимость стран Евросоюза от поставок российского голубого топлива.

Американский чиновник отметил, что данные проект предпочтительнее для Греции, так как благодаря его реализации будет создано большое число рабочих мест.

Отметим, что в правительстве Греции сообщили, что вчера, 8 мая, прошла встреча между греческим государственным министром Никосом Паппасом и спецпредставителем Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам Амосом Хокстайном.

В декабре минувшего года российские власти сообщили об остановке проекта газопровода «Южный поток», который должен был пролегать по дну Черного моря и пройти через Болгарию. Ожидалось, что по данному газопроводу будет осуществляться доставка газа в балканские республики, Венгрию, Италию и Австрию. Проект был закрыт на фоне неконструктивной позиции Евросоюза. После было принято решение начать строительство газопровода в Турцию.

«Турецким потоком» предусмотрено строительство трубопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в Турцию через Черное море. Протяженность газопровода составит примерно 110 километров и будет состоять из 4 ниток. С помощью трубопровода будет выведено порядка 47 миллиардов кубометров газа на турецко-греческую границу, где будет построен хаб. Европейские страны будут вынуждены самостоятельно реализовывать свои газотранспортные мощность по последующему приему газа на свои территории.

Греческие власти выразили свой интерес в строительстве продолжения трубопровода через свою территорию по направлению к Европе. В конце минувшего месяца прошел визит руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в Афины, где прошли переговоры по данному вопросу  с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом. Итогом данных переговоров стало достижение договоренности относительно того, что продолжение «Турецкого потока» через территорию Греции сможет построить российско-европейский консорциум, а для реализации проекта будет привлечено 2 миллиарда евро.

Трансадриатический газопровод будет создан для транспортировки газа с Ближнего Востока и из Прикаспийского региона в страны Западной Европы. Длина газопровода, который будет проходить через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию составляет 871 километр, а максимальная пропускная способность – до 10 миллиардов кубометров газа в год.

По материалам РИА

Фото © AFP 2015/ Alexander Zobin

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Людмила Кантемирова    

    ДЕРЖИСЬ ГРЕЦИЯ!!! НЕ ПОДДАВАЙСЯ АМЕРИКОСАМ

    Рейтинг: 0
  2. Леденев Станислав    

    я . понял так что штаты подключаются к «южному». А ГРЕЦИЯ НЕ ВЕЛИТ!? ГЫ-ГЫ!

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.