shadow

Россия отмечает праздник Великой Победы

70-летие Великой Победы


shadow

Россия в 70-й раз отмечает День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. В этот день по всей стране — от Петропавловска-Камчатского на востоке до Калининграда на западе, от Севастополя на юге до Мурманска на севере — пройдут воинские парады и массовые шествия, посвященные 70-летию разгрома нацизма. Центральным станет грандиозный Парад Победы на Красной площади в Москве: в нем примут участие более 16 тысяч военнослужащих, в том числе из стран СНГ — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также Сербии, Китая, Индии и Монголии.


Начнется Парад Победы в столице прохождением исторических парадных расчетов, одетых в форму военнослужащих Великой Отечественной войны — пехоты, моряков, летчиков, разведчиков, саперов, народного ополчения, кавалерии и казаков. Затем пройдут пешие колонны — военнослужащие высших военных учебных заведений, суворовских, нахимовских военных училищ, кадетских корпусов, а также военнослужащие Западного военного округа, МЧС, Внутренних войск МВД и ФСБ России.
За ними пройдет боевая техника — в числе более чем 190 образцов самых современных вооружений будут представлены уникальные боевые машины на гусеничной платформе «Армата». Гости парада и десятки миллионов телезрителей по всему миру увидят основной боевой танк Т-14, боевую машину пехоты и бронетранспортер «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг», самоходную артиллерийскую установку «Коалиция-СВ», самоходный противотанковый ракетный комплекс «Корнет-Д1», зенитно- ракетные комплексы С-400 «Триумф», «Тор-М2», «Бук-М2», зенитно-ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», автомобили повышенной бронезащищенности «Тайфун», оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», грунтовой стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс» и многие другие машины.

Завершится праздник пролетом парадного строя авиации Военно-воздушных сил России. Среди 140 летательных аппаратов будут представлены вертолеты и самолеты армейской, военно-транспортной, дальней авиации, в том числе ударные вертолеты Ми-35 и Ми-28Н, многофункциональные истребители Су-30 и Су-35, учебно-боевой Як-130, фронтовой бомбардировщик Су-34, дальний бомбардировщик Ту-22М3, стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

В числе праздничных мероприятий выделяется всероссийская акция «Бессмертный полк», в рамках которой на памятные шествия выходят родственники воинов, сражавшихся в битвах Великой Отечественной войны. На сегодняшний день в летопись полка записано около 239 тысяч имен фронтовиков. В ряде городов России, а также за рубежом торжественные шествия «Бессмертного полка» уже состоялись, а в большинстве мест они пройдут непосредственно в День Победы.

Отпраздновать День Победы в Москву были приглашены главы государств и правительств других государств. На трехдневные торжества приезжают лидеры 27 стран, в том числе Китая, Индии, ЮАР, Германии, Сербии, Чехии, а также стран СНГ. Торжества проходят на фоне обострения отношений с США и рядом стран Запада, из-за которого некоторые зарубежные лидеры не прибудут в Москву. Зато приезжают ветераны из стран антигитлеровской коалиции, которые ковали победу над нацизмом.
На День Победы в Москву приедет меньше иностранных гостей, чем 10 лет назад, но куда важнее, чтобы праздник прошел достойно прежде всего для граждан России, отметил глава администрации президента России Сергей Иванов. «День Победы имеет огромное значение для российского народа», — подчеркнул он.

Главными гостями торжеств станут сами ветераны. На Парад Победы 9 мая в Москве по приглашению президента России приедут 163 ветерана из регионов России и других стран. На мероприятия, связанные с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, прибудут 78 участников войны из стран антигитлеровской коалиции и из стран ближнего зарубежья. Еще 85 ветеранов, приглашенных от лица президента РФ, представят в Москве все регионы России. Каждого ветерана будут сопровождать близкие люди.

По оценкам Пенсионного фонда, ныне в России насчитывается немногим более 2 миллионов ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Примерно десятая часть из них — непосредственные участники боевых действий, около 140 тысяч человек — блокадники, остальные — труженики тыла.

В День Победы сайт Вести.Ru покажет трансляции парадов из разных уголков России — от Владивостока до Кольского залива. Расписание праздничных трансляций и самое свежее видео можно найти на странице спецпроекта Вестей.Ru — 9may.vesti.ru.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.