shadow

Машинист времени. Заметки русского фантаста Сергея Лукьяненко


shadow

Нет, никуда не уйти мне от взятой на себя почетной обязанности — защищать великого повара еды, нырятеля ласт и певца ртом Андрея Макаревича от толпы!

Толпы слепа и жестока. Толпа ненавидит талант и всегда хочет его уязвить! Особенно, когда талант — алмаз многогранный и разносторонний, постигший музыку, кулинарию, подводное ныряние, политику, историю…

1431114215_215127_600

Вот и сейчас! В преддверии Дня Победы человек, похожий в мордокниге на Андрея Макаревича, отложил в сторону дуршлаг, подводное ружье и медиатор, чтобы укорить нас, грешных:

1431114357_214825_600

Сказано?

Сказано!

Казалось бы, прими к сведению мудрость подводного гитариста. Но нет!

Злые люди стали вопрошать — а как же вот это? Как же это «только в сортире на лампочке не висит»?

Что же это получается, спрашивают друг друга злые невоспитанные люди. Наш кулинарный поэт бесстыдно и пошло надругался над честью награжденных героев? Над их памятью? Или ему самому память отшибло? Или раньше злые враги-чекисты незаметно прикалывали Андрею ленточку на грудь, а он не замечал? А сейчас в городе К*еве, где он записывался в пропагандистском ролике, ему сделали операцию на глазах — и прозрел?
Или же, даже позволяют себе сказать некоторые люди, наш Андрей — просто беспринципное жадное существо, которое и в советское время процветало, и в перестройку шагало в ногу со временем, и после вовремя прогибалось под изменчивый мир — только вот сейчас как-то слишком быстро прогнулось — да и перегнулось?

Жалкие, ничтожные личности!

Я отвечу. Я, скромный писатель-фантаст, встаю всей своей хрупкой писательской фигуркой на защиту трепетно любимого с детства музыканта. Я понял тайну!

Никакого противоречия между словами Макаревича и ношением им оранжево-черной ленточки — нет!

Не зря, ох не зря назвал Макаревич свою группу «Машина времени». Дело в том, что песни его обладают удивительной магической силой — три основных рабочих аккорда раскачивают матрицу пространства-времени, а негромкий голос и правильно подобранные слова пробивают в мировом континууме черную дыру. И сквозь нее Андрей Макаревич путешествует во времени!

Да, я верю в это!

Он путешествовал во времена 1 мировой войны и участвовал в Брусиловском прорыве. Надо порыться в старых фотографиях — наверняка где-то запечатлен Макаревич с трехлинейкой бегущий в атаку! Он путешествовал во времена Октябрьской революции и вначале (в соответствии с духом времени) помогал революценным морякам-балтийцам брать Зимний, а потом — вместе с женским батальоном и курсантами военного училища защищал его от толп красной матросни! Макаревич сражался под Москвой и Ленинградом. Он освобождал город Киев (да, тогда еще — Киев) и брал Будапешт. Он много-много раз входил в составе разных фронтов в Германию и миллионы немок бросали ему цветы!

И во время всех этих путешествий Макаревич четырнадцать раз становился гвардейцем, три раза стал полным кавалером Георгия, шестнадцать раз был награжен орденом Славы (дважды — посмертно). Его именами были названы подводная лодка, два танка, боевой дирижабль и мезонный трейсер-трак галактического класса, базирующийся на Ганнимеде (да-да, в будущее Андрей тоже путешествовал!)

Так что Андрей Макаревич имеет полное право носить черно-оранжевую ленточку и гневно обличать всех, кто ее носит.

Никакого противоречия в этом нет. Он заслужил!
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.