shadow

Ветераны Второй мировой войны в США желают мира России и Америке


shadow

В пятницу в Вашингтоне прошли торжества у мемориала ветеранам Второй мировой войны, в которых приняли участие десятки американских ветеранов и сотни зрителей.

Ветераны Второй мировой войны, собравшиеся на празднование Дня Победы в Вашингтоне, рассказали РИА Новости, что хотят мира между Америкой и Россией.

США отметили День Победы в Европе вместе с другими западными странами 8 мая. Окончание Второй мировой войны Америка отмечает в августе — в годовщину победы над Японией. В пятницу в Вашингтоне прошли торжества у мемориала ветеранам Второй мировой войны, в которых приняли участие десятки американских ветеранов и сотни зрителей, а также официальные представители Белого дома, посол России Сергей Кисляк и дипломаты из многих других стран антигитлеровской коалиции. Ветеранов благодарили за службу простые американцы, церемония завершилась авиационным парадом самолетов времен Второй мировой войны.

«Мы что-нибудь придумаем»

На вопрос корреспондента РИА Новости, как они оценивают нынешние разногласия России и США, ветераны говорили, что хотят мирных и даже союзнических отношений между странами, как это было во время Второй мировой войны.
«Надеюсь, что мы вновь будем союзниками. Так и будет. Мы что-нибудь придумаем», — сказал ветеран Говард Рекуорд из Цинцинатти, штат Огайо, который завершил войну на Окинаве морским пехотинцем США.

«Хочу, чтобы был мир, чтобы молодые люди жили в мире», — сказал, в свою очередь, Мехел Коган, родившийся в Румынии и выучивший русский язык в Красной Армии, где он служил с 1943 года. Родители и брат Когана были убиты нацистами, а сам он воевал на Втором Прибалтийском фронте и закончил войну в Прибалтике.
Майор в отставке 98-летний Михаил Пинский сказал, что «поражен, удивлен и возмущен» разногласиями России с США и с Украиной. Пинский, призванный на фронт на третий день войны и дошедший до Берлина, считает, что в этом есть вина и России. «Без содружества Америки и России было бы странно, это очень скользкий путь, это грозит международной катастрофой. Как бы то ни было, надо договориться, потому что хороший сосед — это очень и очень важно, даже в бытовом отношении», — сказал Пинский, участвовавший в подготовке зала военно-инженерного училища в Карлсхорсте, где 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

«Я надеюсь, что мы по-прежнему союзники. Я этого (разногласий с Россией) не понимаю. Мне хотелось бы, чтобы все вернулось к миру», — сказал 87-летний американский ветеран Гарри Миллер, бывший танкистом и воевавший в Бельгии и Германии.

«Я надеюсь, что мы разрешим разногласия и будем дружественными странами. Еще одна война нам не нужна», — сказала, в свою очередь, ветеран Женского армейского корпуса США Кэтрин Ливия Бейкер-Дайч.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд отказалась от комментариев. «Церемония говорит сама за себя», — сказала она РИА Новости. Несмотря на ее жесткую позицию в отношении России, Нуланд дружески приветствовала российского посла Сергея Кисляка, по словам которого, праздник Победы остается святым для США и России, невзирая на разногласия.

Праздник со слезами на глазах

Многие ветераны признавались, что не рассчитывали дожить до 70-летия Победы. На вопрос, остались ли у нее друзья времен войны, одна из ветеранов ответила: «Нет, все они ушли».

«Замечательно, что я смог это», — сказал ветеран Дон Эголф, приехавший из пансионата для престарелых ветеранов в Калифорнии.

Однако в целом мероприятие было оптимистичным, ветераны вспоминали радостные события времен окончания войны. Так, Дон Эголф, бывший командир расчета, поделился с РИА Новости своими воспоминаниями о встрече с советскими солдатами в Германии.

«Мы встретились с русскими на реке Эльбе. Мы не должны были пересекать реку, но я и еще трое сослуживцев все же решили это сделать и обязательно встретиться с русскими. Когда я вышел из лодки, русский лейтенант схватил меня, поцеловал и сбил мою каску в воду», — рассказал Эголф.
Бывший кандидат в президенты США от Республиканской партии Боб Доул напомнил, что ветераны не только гости, но и создатели мемориала, участвовавшие в сборе средств на его постройку. «Ветераны тоже давали средства. Мы собрали более 170 миллионов долларов», — сказал РИА Новости 91-летний Доул, проигравший Биллу Клинтону президентские выборы 1996 года. Мемориал на Национальной аллее Вашингтона был построен почти полностью на частные пожертвования и открылся в 2004 году.

Ветеран Женского армейского корпуса США Кэтрин Бейкер-Дайч, служившая в Индии, Китае и Бирме, сказала РИА Новости, что, несмотря на возраст, считает себя оптимистом.

«Мне 95, я рада своему хорошему здоровью и планирую свой сотый день рождения. Всегда надо на что-то надеяться. Не надо сидеть и сожалеть. Будь благодарен за то, что имеешь, и надейся», — сказала Бейкер-Дайч.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.