shadow

«Холодный душ» для США. Россия планирует возродить военную базу на Кубе


shadow

В Госдуме не исключают вероятности, что Россия возобновит работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны — Лурдесе, который был оставлен РФ в 2002 году. Об этом после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. Подобная инициатива может стать «холодным душем» для США, которые ведут агрессивную внешнюю политику в отношении России. Военные эксперты оценивают эту информацию положительно, называя Кубу стратегически важным регионом.

«В условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления тех отношений, которые были присущи нашим странам до середины 1980-х годов, до прихода к власти Горбачева, который начал это сотрудничество сворачивать», — отметил Горовцов, подчеркнув, что в ближайшее время военно-техническое сотрудничество между Россией и Кубой будет наращиваться.

В этой связи неслучайны визиты на Кубу в феврале этого года Министра обороны России Сергея Шойгу, а летом 2014 — Президента Владимира Путина. Как отметил парламентарий, внесла свой вклад в это и делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая также приняла участие в мероприятиях министерства обороны Кубы.

Эксперт убежден, что совсем скоро радиолокационную станцию в Лурдесе, которая является гордостью России, успешно восстановят.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его построили в 1967 году, а эксплуатировали вплоть до 2002 года. Центр играл важную роль в получении разведывательной информации во время холодной войны.

Аренда военной базы обходилась России в 90 млн долларов в 1992 году, в 200 млн долларов — в 1996—2000-х годах. Оплата производилась бартером: взамен на поставки продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Более того, Кубе был предоставлен доступ к получаемой центром информации. Содержание военнослужащих, численность которых доходила до 1,5 тысяч человек, обходилось еще в 100 млн долларов ежегодно.
Фото: subscribe.ru
Видео:YouTube/Новости России

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.