shadow

Россия и Китай готовят инвестиционный бум

В рамках визита лидера КНР Си Цзиньпина в Москву подписаны 32 соглашения


shadow

Приезд лидера Китая Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне ознаменовался подписанием множества важных экономических соглашений. Россия и Китай будут вместе строить тяжелый вертолет, Китай профинансирует участок высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани, также увеличатся поставки российского природного газа в Китай посредством западного маршрута. Оба лидера отметили важную роль СССР и Китая во Второй мировой войне.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

— В этой войне наши страны понесли наибольшие потери, поэтому сейчас мы последовательно выступаем против любых попыток реабилитации нацизма и милитаризма, против фальсификации истории. Общее героическое прошлое стало хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских двусторонних отношений в XXI веке. Сегодня Китай — наш стратегический, ключевой партнер, — отметил Владимир Путин.

— Для меня особая радость приехать, чтобы вместе с народом России отметить этот священный праздник. Основные театры военных действий в Азии и Европе были в России и Китае. Наши народы понесли наибольшие потери в борьбе с фашистскими и империалистическими захватчиками. Сражались плечом к плечу. Мы сейчас будем тверже оказывать поддержку друг другу в отстаивании национальных интересов, — сказал Си Цзиньпин.

Всего же в рамках официального визита было подписано 32 соглашения. Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что готовятся российско-китайский тяжелый вертолет, на котором будет российский, а не украинский двигатель, а также совместное производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

Российский фонд прямых инвестиций также подписал ряд соглашений. Так, китайская сторона осуществит масштабные инвестиции в агросектор Дальнего Востока, а Россия поставит до 100 самолетов Sukhoi Superjet китайским авиакомпаниям.

Китай также профинансирует первый участок перспективной высокоскоростной магистрали Москва–Пекин. Китай выделит 300 млрд рублей. По словам министра транспорта Максима Соколова, проект пока оценивается в 1 трлн рублей, хотя и возможна корректировка. Ранее планировалось, что магистраль до Казани будет построена к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

— К 2020 году. Раньше уже невозможно, — назвал новые сроки Соколов.

Министр также отметил, что следующий реализуемый проект — это ветка до Екатеринбурга. А о продолжении линии до Пекина можно будет говорить уже в следующем десятилетии. Хотя глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин заверил журналистов, что при их жизни до китайской столицы можно будет доехать на скоростном поезде.

Глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев ожидает инвестиционного бума от сотрудничества с КНР. Сейчас уровень китайских инвестиций в Россию достигает 18% от всех инвестиции. Дмитриев прогнозирует рост этой доли до 25% в этом году и до 40% — в будущем.

— Такого нет ни с одной страной. Это серьезное сотрудничество между двумя великими державами, — оценил российско-китайские отношения вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Serge Starg    

    Даешь новый законопроект, по которому все воры чиновники, при разворовывании денег с совместными Российско китайскими проектами, спонсируемые Китаем, будут судиться не в России, а будут выдаваться Китайскому правительству и судиться по их законам. Все знают, что наказание в Китае за взятки и разворовывание бюджета это расстрел. Иначе чиновники так и будут разворовывать страну.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.