shadow

Российско-китайские отношения — путь к миру и стабильности («Жэньминь жибао», Китай)

Записки посла


shadow

Отношения между Россией и Китаем стали успешным примером построения нового типа международных отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. Они играют важную стабилизирующую роль, способствуют установлению безопасности и мира в регионах и во всем мире. У Москвы и Пекина большие планы на будущее.

В этом году Китай отмечает 70 лет победы в Японо-китайской войне (1937-1945) и мировой победы над фашизмом. Территории Китая и России стали основными театрами военных действий в Азии и Европе. В обеих странах пройдут торжественные мероприятия по случаю успешной победы и восстановления международной справедливости. По приглашению президента РФ Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин приедет в Москву 9 мая на торжественные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Это очень важный визит, международное сообщество уделяет ему пристальное внимание.

С одной стороны, это будет первая встреча глав двух стран в этом году. Они обсудят и подведут итоги тех успехов, которых страны добились за прошедший год в области стратегического и делового сотрудничества. Кроме того, они детально распланируют свое дальнейшее сотрудничество, подпишут ряд документов для его будущего расширения. Это еще больше укрепит двусторонние отношения. Кроме того, лидеры двух стран усилят экономическую базу стратегического сотрудничества, обогатят содержание делового взаимодействия, подтолкнут российско-китайские всесторонние отношения стратегического сотрудничества и партнерства к выходу на новый уровень.

С другой стороны, Си Цзиньпин — почетный гость на мероприятиях, посвященных Дню Победы. И это имеет огромное значение как для двусторонних отношений, так и для всего мира. Это еще раз подтверждает высокий уровень и особый характер российско-китайских всесторонних отношений стратегического сотрудничества и партнерства. Этот статус отражает тот факт, что Россия и Китай, будучи постоянными членами Совета Безопасности ООН и странами-победительницами во Второй мировой войне, имеют непоколебимую решимость и убежденность в том, что необходимо поддерживать мир, стабильность и развитие. Приезд Си Цзиньпина в Москву в качестве почетного гостя — еще одно свидетельство в пользу того, что народы наших стран связаны крепкими узами дружбы, и они верят и надеются, что смогут вместе создать прекрасное будущее.

70 лет назад мировая победа над фашизмом изменила весь мир, и Китай в том числе. Китайский и советский народы прошли сквозь жестокие испытания и внесли огромный исторический вклад в победу. Китайская битва началась раньше и продолжалась дольше остальных. Наш народ боролся с силами японского милитаризма и поддерживал стратегические действия союзных держав в Европе и Тихом океане. Мы вместе сдерживали действия немецких, итальянских и японских фашистов, поддерживали веру в необходимость борьбы с фашизмом и создавали единый мировой фронт. После успешной победы советских войск в Европе, СССР отправил почти миллион солдат в Азию, чтобы помочь нам бороться с японцами. Помимо этого, он предоставил Китаю большую материальную помощь. Многие советские бойцы пожертвовали собой ради победы в Японо-китайской войне. Они внесли огромный вклад в освобождение китайской нации и заслужили уважение нашего народа и всего мира.

В последние годы некоторые страны начали искажать исторические факты и привлекли тем самым внимание мировой общественности. В такой ситуации торжественные мероприятия, посвященные победе, которые проводят Россия и Китай, имеют огромное значение в плане сохранения правдивой истории, предостережений на будущее, защиты результатов Второй мировой войны и поддержания мира. Мы должны воспользоваться этим шансом и призвать все страны мира извлечь урок из истории, напомнить миру о необходимости придерживаться основных положений Устава ООН. Нам необходимо трудиться ради нашего будущего, найти новые эффективные способы поддержания международного мира и безопасности: избежав повторения исторических трагедий, создать лучшее будущее для человечества.

Сейчас отношения России и Китая переживают лучший период в их истории, они поддерживаются на высочайшем уровне. Характерные особенности этой дружбы — неприсоединение к блокам, отказ от конфронтаций и создания альянсов против третьих стран. Кроме того, в этих отношений нет идеологического подтекста. Обе стороны стремятся к взаимному уважению, поддержке, взаимовыгодному сотрудничеству и развитию. Москва и Пекин внесли большой вклад в построение нового типа международных отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве. Наши две страны — образцовый пример соседей, являющихся великими державами, и стран с развивающимся рынком, живущим по принципам мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Они играют важную стабилизирующую роль в содействии безопасности и миру в регионах и во всем мире. У Москвы и Пекина большие планы на будущее.

Предстоящий визит Си Цзиньпина в Москву имеет колоссальное значение. Он будет способствовать поддержанию российско-китайских всесторонних отношений стратегического сотрудничества и партнерства на самом высоком уровне, придаст стимул поддержанию мира и стабильности на международной арене.

Источник

Фото © РИА Новости Алексей Дружинин

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.