shadow

Россия хочет возродить военную базу на Кубе


shadow

Российские военные могут возобновить работу радиоэлектронного разведывательного центра, расположенного в пригороде Гаваны.

Как сообщает телеканал Звезда, об этом после официального визита на Кубу спикера Госдумы Сергея Нарышкина заявил зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов. По мнению военных экспертов, Куба является стратегически важным регионом для России.

Горовцов отметил, что в условиях, которые сложились сегодня на геополитической арене в результате давления США и санкций к России, сотрудничество с Республикой Куба будет развиваться в направлении восстановления отношений уровня середины 1980-х годов.

В этой связи стоит вспомнить визиты на Кубу в феврале этого года Министра обороны России Сергея Шойгу, а летом 2014 — Президента Владимира Путина. Напомним, радиоэлектронный центр в Лурдесе был главным советским, а затем российским зарубежным центром радиоэлектронной разведки. Его построили в 1967 году, а эксплуатировали вплоть до 2002 года. Россия платила на аренду военной базы 90 млн долларов в 1992 году, 200 млн долларов — в 1996-2000-х годах. Оплата производилась бартером: взамен на поставки продовольствия, древесины, нефтепродуктов и военной техники. Куба также получала информацию разведцентра.

В последние годы Россия вернулась на военные базы в Камрани и получила право использовать практически полностью военную базу (порт и аэропорт) на Кипре, также восстанавливается российская военная база в Арктике. В настоящее время РФ также имеет военные базы в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии и Армении. Есть еще пункты материально-технического обеспечения в порту Тартус в Сирии, а сейчас разворачивается подобный военный объект в Белоруссии и на Кипре.

Фото: REX

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.