shadow

Пророссийские силы набирают популярность в Молдавии


shadow

После того, как СМИ рассказали о грандиозном хищении либеральными властями нескольких миллиардов долларов народ Молдавии перестал доверять проевропейским правящим партиям. В тоже же время Социалистическая партия, возглавляемая Игорем Додоном, которая ориентируется на вступление страны в Евразийский Экономический Союз, набирает все больший рейтинг среди населения.

Сегодняшнее руководство Молдавии серьезно боится новых выступлений народных масс, требующих их отставки. На недавней митинг, который прошел 3 мая, пришло до 40 000 человек, протестующих против беззакония властей и требующих тюремного заключения всех лидеров стоящей у власти коалиции «За европейскую Молдову».

Пророссийские настроения поддерживает и прибывший за месяц до начала местных выборов бизнесмен Ренато Усатый, который находится в политической опале у молдавских властей. Он заявил, что «Наша партия», председателем которой он является, будет обязательно участвовать в новой избирательной кампании. Возможная победа социалистов и партии гонимого властями бизнесмена может развернуть Молдавию в сторону России, снять культивируемую властью напряженность с Одесской областью и начав настоящий диалог с Приднестровьем.

Взрывом протестных настроений в молдавском обществе стали данные секретного отчета американской компании Kroll, деятельность которой связана с проведением независимых расследований. Она получила задание от Нацбанка для изучения текущей ситуации в банковском секторе страны. Это было связано с тем, что в прошлом году в 3-х банках образовалась дыра в размере 1 миллиарда долларов. Согласно отчету Kroll эти банки (Banca Sociala, Banca de Economii, Unibank) предоставили огромные кредиты некой группе фирм, после чего полученные деньги были переведены за предел республики и пропали.
На митинге 3 мая одним из требований было обнародование всей информации о хищении. Протестующим удалось добиться раскрытие информации. Вскоре после этого был посажен под домашний арест Илан Шор (второй по счету муж певицы Жасмин). Ему были предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий. Бизнесмен руководил админсоветом Banca de Economii в то самое время, когда осуществлялись эти сомнительные сделки.

По последним опросам молдаване теперь не доверяют либеральным партиям, стоящим сейчас у власти. Если прошлой осенью за «Демократическую» готовы были проголосовать 18%, то сейчас эта цифра только 8,2%. Рейтинг «Либерально-демократической» упал с 21% сразу до 10%. Таким образом, правящая коалиция «За европейскую Молдову» получила сокрушительный удар перед предстоящими местными выборами 14 июня. В тоже время симпатии к социалистам выросли более чем в 2 раза – с 10% осенью до 23,1% в настоящее время.

Фото: rusvesna.su

По материалам «ПолитНавигатор»

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.