shadow

Порошенко обвинил Яценюка в разжигании войны


shadow

Ответственными за начало бойни на Донбассе оказались Арсений Яценюк и Александр Турчинов

Представитель «Блока Порошенко», депутат Верховной рады Сергей Каплин от лица украинского президента сделал заявление, в котором назвал ответственных за начало военной агрессии против Донбасса. Впервые это был не Путин. По словам Каплина, поджигателями войны являются премьер-министр Украины Арсений Яценюк и секретарь СНБО Александр Турчинов. Кроме того, депутат отметил, что пора прекратить перекладывать вину на президента России.

«Очень удобно свалить вину в развязывании боевых действий в Донбассе на президента России, но настало время говорить правду народу. Ответственными за АТО являются те, кто были у власти после свержения Януковича, и они же и сегодня отвечают за войну в Донбассе. Это Яценюк и Турчинов», — заявил Сергей Каплин.

Очевидно, что лично президент Украины Петр Порошенко не мог снять ответственность с Владимира Путина, поскольку вся украинская пропаганда построена на «противостоянии агрессии России». По словам премьера Арсения Яценюка, Украина сейчас воюет с Россией, и  украинская армия противостоит на территории Донбасса не войскам народного ополчения, а регулярной армии РФ.

«Впервые в Украине премьер и министры могут сесть за решетку»

Через своего депутата Порошенко дает четкий сигнал и поименно обозначает тех, кто будет отвечать за военные преступления. По всей видимости, украинский президент хочет не только начать процесс нормализации отношений с Кремлем и снять с себя ответственности за войну, но и уничтожить своих главных политических конкурентов. Заявление депутата было сделано на фоне коррупционного скандала, в котором, как подозревают, замешан действующий премьер-министр Украины.

Сергей Каплин, выступив с инициативой расследовать коррупционную деятельность кабинета министров, сказал, что существуют конкретные документальные доказательства, подтверждающие причастность Арсения Яценюка к незаконной деятельности. В первую очередь, это доклад, подписанный бывшим главой Госфининспекции Николаем Гордиенко и ответственными сотрудниками. Цифры доклада прямо указывают, что все 7,6 млрд гривен были расхищены.

«Я видел эти документы своими глазами и могу сказать, что это не является чем-то секретным — при желании все эти вещи можно легко найти в интернете. Если вина будет доказана, то впервые в истории Украины премьер-министр, министры или заместители сядут за решетку. Думаю, что после двух революций и войны страна заслужила, чтобы подобные процессы имели место быть», — подчеркивает депутат.

Крестный отец

Генпрокурор Украины Виктор Шокин уже делает громкие заявления по поводу предстоящего разбирательства, о том, что для него не существует неприкасаемых, «будет это президент страны, премьер-министр или другое должностное или государственное лицо. Если оно совершило какое-то преступление, подпадающее под действие Уголовного кодекса Украины, то будет обязательно привлечено к ответственности». Здесь есть одна важная деталь — генпрокурор приходится родственником не премьер-министру Яценюку, а президенту Петру Порошенко.

Виктор Шокин во время выступления на заседании Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

Виктор Шокин во время выступления на заседании Верховной рады. Фото: Михаил Палинчак / пресс-служба президента Украины / ТАСС

По информации СМИ, Виктор Шокин приходится кумом украинскому президенту. «Шокин считается человеком, очень близким к президенту Украины. Достаточно того факта, что глава государства и будущий генпрокурор кумовья,  — писал Korrespondent.net.  — Об отставке (Яремы) особенно активно говорили в конце прошлого года в коридорах генпрокуратуры. На его место уже тогда прочили его заместителя одного из кумовьев Петра Порошенко. Он человек из команды Порошенко и должен играть по его правилам».

В такой ситуации можно быть уверенным, что обнародованные документы и резкие заявления в отношении премьер-министра и его соратника Александра Турчинова далеко не случайны. Порошенко планирует зачистку политического поля с последующим укреплением личной власти. И надоедливый Яценюк с его постоянной критикой президентских решений никак не вписывается во властную вертикаль шоколадного магната.

Президент сводит счеты

Возглавляемый Арсением Яценюком «Народный фронт» на выборах в Верховную раду занял лидирующее первое место, опередив «Блок Порошенко», чем вызвал явное недовольство президента и, напротив, обрадовал Арсения Петровича. На правах победителя экс-лидер Евромайдана начал проводить политику критики действующего президента, попутно успевая вручать многочисленные предложения и требовать их одобрения и реализации.

Все это происходило чаще в ультимативной форме. Например, Яценюк со своим блоком отказывался входить в парламентскую коалицию, если президент не утвердит предложенный список кабмина.  Премьер-министр собрал вокруг себя интернациональную команду. Украинский кабинет министров пополнили  гражданка США Наталья Энн Яресько, назначенная министром финансов, гражданин Литвы Айварас Абромавичус  — министром экономики, а министром здравоохранения стал гражданин Грузии Сандро Квиташвили.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, коррупционный скандал нужен, чтобы давить на Яценюка и создать атмосферу сдерживания.

«Конфликт Порошенко и Яценюка длится уже довольно долго, и ни для кого не секрет, что амбиции у премьер-министра совсем не маленькие. Другое дело, это вовсе не означает, что завтра он будет снят или брошен за решетку. Но определенную спесь это собьет. Еще раз отмечу, что такое давление направлено на сдерживание и обуздание премьера», — подчеркнул политолог.

«Яценюк начал войну, но это не секрет»

Узнать мнение о ситуации с премьером и обвинениях в разжигании войны редакция «Русской планеты» решила у сторонника военной кампании, депутата и командира карательного батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Комментировать комбат отказался, сославшись на то, что «стране-агрессору» не должно быть дело до внутренней ситуации в Украине: «Стране-агрессору я не буду комментировать заявления наших официальных лиц».

Семен Семенченко на заседании Верховной рады. Фото: Александр Максименко / РИА Новости

Семен Семенченко на заседании Верховной рады. Фото: Александр Максименко / РИА Новости

«Депутат Каплин действительно является человеком из команды Петра Порошенко, — продолжает Михаил Погребинский. — И он давно ведет кампанию против действующего премьер-министра в разных направлениях. Каплин — бронебойное орудие президентской команды, которое задействовано в борьбе с Яценюком. То, что он сказал, безусловно, является правдой, ведь именно Яценюк и Турчинов после переворота начали военную операцию на Донбассе. Другое дело, что об этом президент никогда не говорил. Я думаю, что в правящей коалиции есть люди, которые не вписываются в политический курс Порошенко».

Тезис об укреплении президентской вертикали на Украине вызвал поддержку не у всех. Так, депутат Государственной думы РФ Олег Нилов считает, что подобные заявления могу иметь массу причин, связанных как с какими-то личными конфликтами, так и с банальной борьбой за власть. По мнению парламентария, в первую очередь следует обратить внимание на то, что украинская власть не имеет субъектности, и любые сколько-нибудь значимые решения принимаются далеко не в Киеве.

«Я твердо убежден в том, что киевские марионетки не способны на принятие самостоятельных решений и проводимая ими политика формируется Белым домом и специальными ведомствами. И ситуацию надо рассматривать исключительно в данном контексте. Пусть сейчас они занимаются разборками, а мы подождем официального заявления Вашингтона, тогда предельно станет ясно, к чему все эти переустановки», — сказал парламентарий.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Валентин Гусятин    

    Слава Богу,наконец то приходит прпозрение и осознание «кто есть кто»,хотя это очевидное-невероятное и раньше было видно невооруженным глазом.Или это очередное «милые бранятся-
    только тешаться»?.Но тогда как воспринимать слова кандидата в президенты Порошенко,что АТО не может продолжаться месяцы и годы,и должно быть завершено за 2-3 дня?…Или опять
    «Самозванцев нам не надо,президентом буду я»?

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.