shadow

Сергей Лавров: Россия и Германия сделают всё, чтобы не повторилась война


shadow

Россия и Германия приложат все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии, подобной Второй мировой войне. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Волгограде с коллегой из Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

«Мы отдали дань памяти павшим в Сталинградской битве, возложили венки на Мамаевом кургане, побывали на мемориале погибших советских и немецких солдат в Россошках. Излишне говорить, насколько всё это эмоционально, насколько трогательно, — отметил глава МИД РФ. — То, что нам удалось увидеть на сталинградской земле, мы не забудем».

«Особенно остро ощущается именно в этом месте ответственность перед будущими поколениям, осознается необходимость приложить все усилия, чтобы подобные трагедии больше в истории человечества не повторялись», — подчеркнул Лавров.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что посещение мемориалов в Волгограде придало ему ещё большую решимость не допустить в Европе повторения событий Второй мировой войны.

«То, что останется в памяти от этого визита, это ещё большая решимость сделать всё возможное для того, чтобы никогда больше в Европе не происходило войн и разрушений, никогда люди не приносили друг другу такие нечеловеческие страдания», — заявил он по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Волгограде.

«В эти дни, когда мы вспоминаем о 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны, мы с глубочайшей скорбью говорим о благодарности. И эту благодарность мне особо хотелось бы выразить людям здесь, в Волгограде, — людям, которые тогда, в Сталинграде, заплатили самую большую цену и внесли свой абсолютно неоценимый вклад не только в то, чтобы закончилась война, но и в то, чтобы закончилось само существование страшного нацистского режима», — отметил немецкий министр.

При этом он добавил, что «окончание войны 70 лет назад было для Германии освобождением от нацистского режима, от насилия».

«Это привело нас к необходимости взять на себя обязательства и понести ответственность», — сказал Штайнмайер. Он призвал приложить все усилия, чтобы в будущем никогда ничего подобного не повторилось.

Кроме того, немецкий министр отметил, что нынешняя встреча с Сергеем Лавровым в Волгограде, имеет особое значение и поблагодарил своего российского коллегу за приём, обращаясь к нему на «ты». «Большое спасибо тебе за приём. Я благодарю также граждан за приём в этом Городе-герое и городе Героев. Это город, где были принесены огромные жертвы, где солдаты бились насмерть и многие потеряли жизнь в борьбе с нацистской Германией», — сказал МИД ФРГ.

Напомним, Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Волгоград на переговоры с Сергеем Лавровым. В Волгограде главы МИД РФ и ФРГ приняли участие в церемонии возложения венков на Мамаевом кургане и посетили Военно-мемориальный комплекс советским солдатам в селе Россошки.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.