shadow

Монголия рассчитывает на укрепление стратегического партнерства с РФ


shadow

В ходе встречи с Владимиром Путиным монгольский президент планирует уточнить «некоторые вопросы, связанные с экономическим и инфраструктурным развитием»

Сюзанна Адамянц, Мария Устименко/. Монголия рассчитывает подписать Среднесрочную программу развития стратегического партнерства с Россией на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в июле в Уфе. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ТАСС президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

По его словам, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным будут обсуждаться «конкретные договоренности, которые мы надеемся подписать во время саммита ШОС в Уфе». «Наши отношения с Россией на нынешнем этапе можно охарактеризовать как стратегическое партнерство. Будем обсуждать, как укреплять это стратегическое партнерство», — сказал Элбэгдорж.

«У нас уже подготовлен документ — Среднесрочная программа развития стратегического партнерства. С нашей стороны все согласовано, теперь нужна поддержка с российской стороны. Наверное, во время встречи в Уфе (документ) подпишем, — отметил монгольский лидер. — А во время встречи с Владимиром Путиным мы уточним некоторые вопросы, связанные с экономическим и инфраструктурным развитием».
О Великой Победе

В Монголии не изменилось отношение к советским воинам, отдавшим жизни ради освобождения мира от фашизма, заявил Цахиагийн Элбэгдорж.

Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны Монголия передала Красной Армии 500 тыс. лошадей, поставила более полумиллиона тонн мяса. «Когда в декабре 1941 года советские резервные дивизии перешли в контрнаступление под Москвой, солдаты были одеты в монгольские полушубки, валенки, рукавицы и шапки. Каждая пятая лошадь на фронте была монгольской, каждая пятая шинель была сделана из шерсти, поставленной Монголией», — отметил президент.

«Наши предки так дружно работали, помогали друг другу. Память об этом передается из поколения в поколение, — убежден глава Монголии. — У нас произошло много изменений, но не изменилось отношение к советским воинам, которые отдали свои жизни во имя свободы наших народов, для освобождения всей Европы, всего мира от фашистских агрессоров».

Он отметил, что монгольская сторона считает своим долгом присутствовать на торжествах по случаю 70-летия Победы в Москве. «В сентябре прошлого года президент РФ Владимир Путин был в Монголии, где принимал участие в праздновании 75-летия победы на Халхин-Голе. А сейчас я имею честь принять участие в торжествах в Москве», — сказал Элбэгдорж. «Это наша общая Победа», — убежден он.

Монгольский лидер обратил внимание, что в этом году к параду присоединятся представители вооруженных сил страны. «Это произойдет впервые. Я выпускник военного училища, тоже военный человек. Это большая честь для нас», — добавил он.

Монголия заинтересована в совместных с РФ и КНР инфраструктурных проектах

Строительство железной дороги Россия — Монголия — Китай могло бы стать первым крупным проектом в рамках сотрудничества трех стран в экономической сфере, заявил Цахиагийн Элбэгдорж.

«Монголия находится на перекрестке Азии и Европы, у нас великие соседи — Китай и Россия, — отметил он. — Мы хотим развивать инфраструктурные, а именно железнодорожные, пропускные мощности».

Президент Монголии напомнил, что Китай недавно выступил с концепцией «экономического пояса Шелкового пути». В Улан-Баторе, продолжил он, эти планы вызывают интерес, в том числе в контексте реализации инфраструктурных проектов с участием РФ, Монголии и КНР.

«В качестве примера крупных трехсторонних проектов можно привести планы по развитию железнодорожного сообщения. У нас не хватает средств, России тоже нужны средства, а у Китая такие возможности есть. Если мы задействуем возможности трех стран, это, наверное, получится сделать. Поэтому мы считаем, что первый крупный проект, наверное, будет связан с железной дорогой, с инфраструктурой», — сказал Элбэгдорж.

По его словам, железной дорогой сотрудничество ограничено не будет. Однако, как отметил монгольский лидер, необходима тщательная проработка предлагаемых проектов для того, чтобы понять, какие из них будут действительно выгодны всем участникам.

«Мы работаем над созданием в Улан-Баторе проектно-исследовательского центра с участием трех стран. Он займется изучением, какие проекты возможны, интересны нашим компаниям и предприятиям. Это будет хорошая возможность, у нас много назревших вопросов, которые следует изучить», — добавил Элбэгдорж.

О ШОС

Монголию устраивает ее нынешний статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил президент Монголии, отвечая на вопрос, не планирует ли его страна подавать заявку на членство в организации.

«Мы очень рады в качестве наблюдателей участвовать почти во всех мероприятиях ШОС. Но мы хотим работать над действительно крупными проектами. А пока таких больших проектов, работающих или реализованных с участием Монголии, почти не существует», — отметил он.

Цахиагийн Элбэгдорж указал, что для Монголии важнее конкретное наполнение проектов. «Поэтому нас устраивает наш сегодняшний статус», — добавил президент.

По его словам, трехсторонняя встреча лидеров России, Монголии и КНР состоится на саммите ШОС, который пройдет в июле в Уфе.

Впервые переговоры в таком формате с участием президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийна Элбэгдоржа состоялась на полях саммита ШОС в Душанбе в сентябре 2014 года. «Следующая встреча (президентов — прим.ТАСС) будет в июле в Уфе на полях саммита ШОС», — сказал глава Монголии.

«Существует много вопросов, которые нужно обсуждать не только в двустороннем, но и в трехстороннем формате. Это очень помогает», — подчеркнул он.

Президент напомнил, что сейчас также действует трехсторонний механизм консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Фото: vpk.name

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.