shadow

Charlie Hebdo удостоился американской награды за храбрость

Награда была вручена главному редактору издания


shadow

Сегодня, 6 мая, американским филиалом международного ПЕН-клуба был премирован французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo за храбрость в выражении своего мнения. Награда была вручена во время церемонии в Нью-Йорке под усиленной охраной главному редактору еженедельника Жерару Биару.

Глава американского филиала ПЕН-клуба Эндрю Соломон отметил, что премия присуждается изданию за упорство и отказ принимать ограничения на свободу слова, которая гарантирована законов. Жерар Биар отметил, что у религиозных экстремистов самым сильным оружием является именно страх.

Главный редактор еженедельника сообщил, что экстремисты не хотят, чтобы издание писало и рисовало. Этого не будет. Charlie Hebdo будет продолжать мыслить, спорить и смеяться, несмотря ни на что.

На фоне данного награждения Charlie Hebdo произошел раскол в ПЕН-клубе. Примерно сто членов ПЕН-клуба направили руководству клуба письмо в знак протеста, а шесть писателей, которые входят в ПЕН-клуб, оказались присутствовать на церемонии вручения.

Напомним, что ПЕН-клуб является неправительственной организацией, которая объединяет писателей, профессиональных редакторов и переводчиков, которые работают в разных жанрах художественной литературы. Исходя из устава, организация позиционирует себя свободной от политических влияний, и ее штаб-квартира находится в Лондоне.

На сегодняшний день организация объединила больше 140 национальных ПЕН-центров  больше, чем из ста стран, включая Россию.

7 января текущего года в Париже на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершенно вооруженное нападение. В тот день из-за атаки радикальных исламистов потеряли жизни 12 человек.

3 мая 2015 года в американском городе Гарленд, расположенном в штате Техас, двое мужчин начали стрелять около выставочного центра, организацией «Американская инициатива в защиту свободы» проводился конкурс на лучшую карикатуру пророка Мухаммеда. Один охранник выставочного центра получил ранение, нападавшие были убиты.

По материалам Вести

фото: Global Look Press

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.