shadow

Лютый креатив Киева

Новый советник украинского министра культуры собирается организовать Майдан в России


shadow

Одержать реванш над Россией, «привив» её гражданам идеи Майдана. В этом, по замыслу идеологов новой киевской власти, должен заключаться перспективный политический план руководства «незалежной» в отношении Москвы.

Автор идеи, которая, кстати сказать, далеко не новая, — советник министра культуры Украины Антин Мухарский. Он же Антон Мухарский, актер и шоумен. Он же «профессор антропологии Орест Лютый», рифмующий нецензурщину в русофобских песенках, которые у него на родине почему-то называют «злободневными».

По информации ИА ПолитНавигатор, этот, с позволения сказать, деятель культуры очень надеется «замутить» государственный переворот в России. О чем откровенно поведал недавно в эфире украинского телеканала «Рада».

Согласно собственным социологическим изысканиям Мухарского, в украинском Майдане непосредственно активное участие принимало всего около одного процента населения страны – примерно 400 тысяч человек. Но эти «пассионарно настроенные личности», как он выразился, сумели «перевернуть ход истории».

Куда и как – отдельный вопрос. Но культурный советник, судя по всему, доволен:

«Мы встаем с колен, из свиней, которые жрут из корыта, внезапно начинаем чувствовать себя людьми, у которых своя цель, которые хотят чувствовать себя свободными людьми, а не рабами, над которыми доминирует государство», — пафосно резюмирует Мухарский.

И предлагает «работать с активным меньшинством» в России (коих насчитал целых пять процентов) для организации переворота и свержения Владимира Путина. Видимо, всерьез рассчитывая на успех.

Почему пан Лютый ошибается, объяснил главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов:
— Люди артистической сферы деятельности, как известно, обычно склонны к образности мышления и, говоря другими словами, часто бывают очень большими фантазерами. К тому же, я всегда скептически отношусь к заявлениям подобного рода, когда их делают не профильные политики. А советник министра культуры должен все-таки заниматься совершенно другими проблемами.

В любом случае, утверждение данного персонажа, что Майдан на Украине – это дело рук одного процента населения страны, просто выдумка. Это не соответствует действительности. Поскольку не один процент явно был, а выше. Все-таки эта идеология, она зрела, воспитывалась. Прежде всего, в украинцах, населяющих Галичину и другие западные области — а там население больше, чем один процент.

Не надо забывать также то обстоятельство, что за годы независимости (ну, так сложилось по ряду обстоятельств и не только потому, что в этом вина России, как это обычно пытаются представить) у российского руководства не доходили руки до поддержки в «незалежной» друзей нашей страны, и мы, действительно, проиграли идеологическую борьбу за Украину.

В результате значительная часть молодого поколения оказалась воспитанной, если не в откровенно галичанских традициях, то, по крайней мере, точно в русофобских традициях. Прибавьте к Галичине, традиционно антироссийски настроенной, вот это упущенное поколение, зомбированное пропагандой, которая велась почти четверть века, процент поддержки Майдана будет значительно выше.

Да, один процент может совершить государственный «верхушечный» переворот. Но то, что произошло на Украине – это не просто «верхушечный» переворот. Это, действительно, серьезный мятеж. Мятеж, который долго готовился, и в который вливались очень большие зарубежные средства. И мятеж, который – и это тоже надо признать – находил большое число рекрутов.

— Мухарский применяет другую терминологию – «пассионарии».

— Не всегда как раз пассионариев, в том смысле, который он вкладывает, а именно рекрутов. Поскольку многие за деньги пытались участвовать в этом конфликте. Плюс к этому есть люди, которые добросовестно заблуждались. Это тоже принципиальное обстоятельство.

Пропаганда на Украине рисовала некий светлый образ целей Майдана, которые должны достигнуть и могут достигнуть люди в результате свержения власти Януковича. То есть этому перевороту причастны и «попутчики», которые откровенно заблуждались в том, что цели могут быть красивыми в виде деклараций, но реальность будет совершенно другой.
Обратите внимание, все светлые идеалы Майдана – отстранение от власти олигархов, ликвидация коррупции, уважение прав человека и прочее – они ведь на самом деле не реализованы. Была создана очень жесткая система власти, при которой одна, заинтересованная в извлечении экономических выгод, группировка просто сместила другую. И у власти оказалась группировка, к сожалению для нас, ориентированная на заокеанских партнеров. Точнее, патронов.

— В России эта ситуация могла бы повториться?

— С одной стороны, мы, вроде бы, имеем доводы в пользу версии о возможности. Мы же помним конец 80-х начало 90-х гг. В России тоже были настроения и силы политические, в том числе и ориентированные на Запад, которые готовили то, что потом получило название периода реформ Гайдара. И эти люди никуда не делись, по большому счету. Да, они не занимают ключевые посты в правительстве, как это было в 1992 году. Но они присутствуют на знаковых должностях в различного рода управленческих структурах, в министерствах, в администрации президента. А самое главное, эти люди есть в тех интеллектуальных центрах, которые формулируют задачи для России. В таких, как ВШЭ, Институт Европы, а также различного рода организациях в виде клубов, которые спонсируются олигархами, либо какими-то законспирированными каналами к ним поступают средства из различных зарубежных фондов. И в случае последнего, скорей всего, за ними стоят заинтересованные государственные инстанции, в том числе спецслужбы геополитических конкурентов России.

И именно эти люди, они по-прежнему, я не скажу, что доминируют, но играют очень существенную роль в умонастроениях, в информационной сфере, что мы можем видеть постоянно. Другое дело, что они – эти самые люди, эти самые силы, опасаются выступить с откровенно антипутинскими, антигосударственными лозунгами необходимости решительных перемен в политике. То есть, они боятся в открытую призвать к Майдану.

— Почему?

— Не потому, что их мало. А потому, что в России более мощный потенциал государственности. В последние годы он только укрепился в умонастроениях населения. Все социологические опросы показывают, что период ельцинских либеральных реформ граждане России воспринимают, мягко говоря, в негативном ключе. И совершенно иное отношение к прямой, последовательной и четкой линии Путина на наведение порядка внутри страны и на достижение России заслуженного статуса на международной арене.

Не все, может быть, получается у нас, особенно, с внутренней политикой и в экономической сфере. Но успехи России на международной арене несомненны. И отсюда идет массовая поддержка. Причем, поддержка тех слоев населения, которые составляют стержень любой государственности. То есть людей, которые создают материальные ценности. Людей, которые защищают наше отечество. При такой поддержке, я думаю, любые замыслы продублировать Майдан в Москве, в общем-то, обречены на провал.

— Но на Украине тоже кто-то создает материальные ценности…

— На Украине олигархат деморализовал, что называется, слои трудящихся. И даже среди шахтеров не было единства. Мы же прекрасно помним: первые месяцы ситуации в Новороссии шахтерское движение, в общем-то, молчало. Сражались на фронтах добровольцы, а шахтерам запрещалось даже выходить на забастовки. Запрещалось их хозяевами – олигархами. Тем же Ахметовым.

Кроме того, у нас другая традиция. Если у них – на Украине — традиция повстанческого движения схронов, ударов исподтишка, каких-то козней и пакостей. То в России традиция идти в открытую на конфликт, если есть в этом необходимость. Сражаться на поле боя, а не наносить удары в спину.

Все в совокупности это говорит о том, почему, на мой взгляд, нет шансов реализовать в России идею, которую предложил советник министра культуры. Но другое дело, что его замысел вполне ложится в ту логику, которая сейчас исповедуется на Украине.

Потерпев поражение в Крыму, в Новороссии, потерпев поражение в своих надеждах на то, что после Майдана наступит всеобщее благоденствие на Украине, проиграв на всех участках широко разрекламированной идеологической программы, которая должна быть осуществлена в короткое время по замыслу тех, кто организовал Майдан, конечно же, они теперь заинтересованы в реванше.

Реванш состоит с их точки зрения в том, чтобы поддерживать режим санкций. Апеллируя к Западу, все время утверждать, что Россия – это исторический враг. И то, что договариваться с ней невозможно, поэтому санкции должны быть продлены. Но даже этот курс не приносит ожидаемого успеха. И, естественно, что в такой ситуации они пытаются создать проблему уже внутри России.

Другими словами, не имея возможности, победить честно на поле боя. Они пытаются заслать своих диверсантов в тыл, как они говорят, геополитического противника.

— Как к этому нам относиться?

— Общество у нас достаточно здоровое. Особенно, по сравнению с тем, что было на Украине. С тем, что мы там имеем в настоящее время.

И такие попытки, они будут, конечно, иметь место. Но, мне кажется, что они обречены на провал. В конце концов, все последние годы мы же видели – и «белоленточное движение», и Болотную площадь.

Ну и что? Сколько людей в процентном отношении к жителям столицы и России в целом, принимали участие в этих акциях? Ничтожное количество. А какая общественная поддержка была у этих людей? Никакой. Поэтому ни о каких там пяти процентах «пассионариев», о чем мечтает в Киеве «Орест Лютый», говорить не приходится.

Фото: ЕРА/ ТАСС

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.