shadow

Рубль может обрушить обострение ситуации на Украине

Другие видимые причины «деревянному» не угрожают


shadow

5 мая вступила в силу новая ключевая ставка, сниженная на последнем заседании совета директоров ЦБ с 14% до 12,5%. Накануне заседания эксперты уверяли, что после снижения ставки курс рубля обязательно снизится. Так и произошло — на 6 мая доллар подорожал до 51,76 рублей (+62 копейки), а евро — до 57,41 рублей (+25 копеек). Но все могло быть хуже. Игроки рынка предполагали снижение курса «деревянного» на 1–1,5 рубля к обеим валютам.

В конце 2014 года западные рейтинговые агентства оценивали перспективы российской экономики крайне пессимистично. Наша страна столкнулась с кризисом на валютном рынке и рынке акций, а падение цен на нефть и западные санкции нанесли удар по реальному сектору и ускорили инфляцию.

После того, как 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%, небо окончательно показалось с овчинку: официальный курс доллара вырос почти до 70 рублей, а в некоторых обменниках начали выставлять трехзначные ценники. Одновременно следовали прогнозы о падении котировок черного золота до $20 за баррель (в июне 2014 года нефть доходила до $115).

Однако все вышло наоборот. Курс доллара с 3 февраля опустился с 69 до 51 рубля. Поневоле задумаешься, а может, ЦБ был прав, когда взвинтил ключевую ставку?

Как ни крути, теперь Банк России последовательно снижает ставку предоставления кредитов коммерческим банкам. В феврале — до 15%, в марте — до 14%, в конце апреля — до 12,5%.

Последнее снижение вызывало опасения со стороны экспертов: что будет с рублем и не побегут ли спекулянты срочно скупать валюту, чем снова обрушат «деревянный»?

Отчасти так и произошло. Официальные курсы доллара и евро на 6 мая выросли. Но незначительно. По словам финансового аналитика «Финам» Тимура Нигматуллина, валюта могла вырасти в цене на 1–1,5 рубля. Сделать такой прыжок не позволили растущие нефтяные котировки. Достигнув в середине января дна в $47, к началу мая выросли почти до $70.

Причем это не предел. По итогам 2014 года и рубль, и нефть выглядели сильно перепроданными. Теперь их значения восстанавливаются к справедливым, фундаментально обоснованным экономикой уровням. По словам Нигматуллина, в настоящих условиях можно давать достаточно смелые прогнозы по курсу рубля и нефти на 2015 год: не исключено, что стоимость Brent превысит $80 за баррель. И если ЦБ не будет активно мешать, то курс доллара снизится до диапазона 43–44 рублей.

Это подтверждает тот факт, что в ходе вечерних биржевых торгов «деревянный» укрепился до 50,75 рубля за доллар и до 56,51 — за евро.

Впрочем, в обозримой перспективе укреплению рубля могут помешать события на юго-востоке Украины. Несмотря на то что сейчас артиллерийские обстрелы Донецка продолжаются, прямых столкновений между ополченцами и украинскими силовиками пока не происходит. Однако ряд экспертов предполагают, что после 9 мая боевые действия возобновятся с прежней силой. По некоторым данным, Киев перебрасывает на границу с Донецкой народной республикой новые регулярные части. Кроме того, неподчинением Киеву постоянно угрожает экстремистский «Правый сектор». Если произойдет новый виток конфликта, то радужные перспективы, которые эксперты прочат рублю, будут разрушены.

Источник
фото: Геннадий Черкасов

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.