shadow

ЕС задумался о «евразийской империи»

Политики Старого Света вновь поднимают вопрос о Европе от Лиссабона до Владивостока


shadow

Евросоюз хотел бы создать единое пространство от Атлантического до Тихого океана, а санкции направлены не против России, но введены с целью урегулирования конфликта на Украине. Об этом по итогам встречи в Москве с Сергеем Лавровым заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Есть ли сегодня перспективы сотрудничества РФ и ЕС, учитывая рост напряженности в отношениях между Россией и Старым Светом?

Представитель Австрии буквально излучал дружелюбие. В начале своего визита в нашу столицу Курц возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а журналистам сказал, что именно благодаря советским воинам его страна избавилась от фашизма и обрела независимость. И вообще, наши народы должны уважительно относиться к истории и пытаться развивать сотрудничество в будущем. По мнению Курца, на ближайшую перспективу стоит задача строительства зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и ЕС.

Надо заметить, что этот план идет вразрез с проектом выстраивания зоны свободной торговли в рамках Трансатлантического партнерства, который реализует Вашингтон. То есть, слова Курца можно расценить как намек на усталость Старого Света от влияния Соединенных Штатов.

Гипотетически проект «большой Европы» выглядит привлекательным. Во-первых, ЕС крайне невыгодно ссориться с Россией из-за переменчивой политики киевских властей. И что европейские политики не говорили бы о «международном праве», интересы Украины Старому Свету объективно безразличны.

Во-вторых, союз Евросоюза и США держится на том, что Штаты обладают неоспоримым военным превосходством в мире, а также имеют разветвленную сеть своих агентов влияния в Старом Свете. Проще говоря, Европа вынуждена выполнять указания Вашингтона во многом из-за страха, причем часто в ущерб собственным интересам. А вот сотрудничество с Москвой будет строиться на взаимовыгодных условиях.

В-третьих, хорошие отношения с Россией открывают Европе возможности для плодотворного взаимодействия с другими государствами Евразии. Не случайно Китай давно предлагает проект «нового Шелкового пути». Его реализации мешает только обострение отношений между Москвой и Брюсселем.

В-четвертых, прочный союз Евросоюза с ЕАЭС, Шанхайской организацией сотрудничества подорвет мировую гегемонию Америки, и тогда в лучшую сторону изменится вся глобальная архитектура…

Но пока реальность такова, что антироссийские санкции продолжают действовать, а НАТО наращивает свои группировки войск вблизи наших границ.

– При обсуждении проекта выстраивания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока необходимо учитывать текущий момент, – считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов. – Санкционная политика Запада продолжается. Летом ЕС будет пересматривать свою тактику. Я думаю, что именно в преддверии пересмотра режима санкций и ведутся разговоры о сотрудничестве с нашей страной.

На самом деле, в Европе мало кто хочет вытеснить Россию на обочину континента и как-то маргинализировать нашу страну в политической плоскости. Никуда не деться от реальности. Европейскую безопасность нельзя строить без России или против России. Об этом недавно говорила и Ангела Меркель. Поэтому участие России в проекте «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока необходимо. Фактически, сейчас речь идет о возвращении к старому плану, который был до 2014 года. В Старом Свете понимают, что необходимо налаживать диалог с Москвой, выстраивать сотрудничество с ней. Правда, мало кто знает, как это сейчас делать.

Пока сложно сказать, каким способом пойдет это сближение. Может, попытаются как-то заморозить конфликт на Украине, будет проведена еще одна встреча в Минске. Возможно, появится какая-то новая формула решения проблем. Но стратегически европейским политикам деваться некуда. Курц представляет плеяду ответственных руководителей, и он озвучивает мысль, что Россию не надо «выпихивать» из Европы. С нашей страной хотят сотрудничать, хотят видеть Россию прогнозируемой и движущейся в едином с Европой направлении.

– Санкции против нас были введены из-за Украины. Но теперь уже многим очевидно, что конфликт в этой стране вызван неумелыми действиями киевских властей. Получается, что сегодня России предъявить особо нечего.

– Для части правящих кругов Европы Россия остается виноватой. Наша страна в их понимании отвечает за всё на Украине, особенно за негативные тенденции. Некоторые политики думают, что всё происходившее в прошлом и, тем более, что будет происходить в будущем, – за всё будет нести ответственность Россия. Нас «назначили» ответственными, и Россия будет априори виновата в любой эскалации конфликта на Украине.

Но хорошо, что раздаются и голоса разумных политиков. Постепенно приходит понимание, что надо отделять российские действия от решений киевских властей.

– Насколько сильны в Европе силы, выступающие за нормальный диалог с Москвой?

– В Старом Свете набирают вес те, кто выступает за большую самостоятельность Европы от Соединенных Штатов. Но насколько они популярны, покажут ближайшие выборы в европейских государствах: в Великобритании, в Германии, в Польше и в других странах. Мы увидим, как на электоральном уровне проявляются общественные настроения, готовы ли народы быть в плотном тандеме с США.

– Я бы не стал обольщаться проектом «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Вполне возможно, что под этим планом подразумевается стратегия, принятая транснациональными силами. Хорошим примером этой стратегии служит ситуация на Ближнем Востоке.

Технология реализуется еще с «восьмидесятых» годов. Состоит она в том, чтобы разделить государства на мелкие образования, которые легко контролировать. На Ближнем Востоке самым сильным государством становится Израиль. Когда говорят о «единой Европе», то могут подразумевать расчленение европейских государств, в том числе и России. Получившиеся образования легко возьмут под контроль транснациональные структуры.

Что касается риторики министра иностранных дел Австрии, то просто европейским лидерам надо оправдаться перед своими народами за последствия губительного курса, в который вовлекают европейские страны США и Великобритания.
Все прекрасно понимают, что события на Украине резко ухудшают, а скоро ухудшат еще больше, положение в Европе.

Лидеры государств хотят сказать, что это происходит не по их вине, что сами они ищут компромисс с Россией, но, мол, по объективным обстоятельствам не получается его найти.

Со времен Второй мировой войны все западноевропейские страны находятся под большим влиянием Соединенных Штатов и Великобритании. Пойти прямо против политики Вашингтона и Лондона сложно.

– Насколько сильны в Европе настроения, что Старому Свету пора обретать независимость от Вашингтона и строить взаимовыгодные отношения с Россией?

– Безусловно, такие настроения имеют место. Но не стоит забывать, насколько умело научились управлять общественным мнением мировые транснациональные элиты. Они используют для этого средства массовой информации и политиков. Какие бы трудности не испытывала Европа, там существует убеждение, что Россия вторглась на Украину. Хотя ничего подобного нет, а вот войска НАТО под видом учений и инструкторов уже там присутствуют. Есть на Украине и иностранные наемники из западных стран. Увеличивается присутствие войск НАТО в Прибалтике в непосредственной близости от наших границ. Казалось бы, все признаки подготовки агрессии налицо. Но большинство европейцев верят в «российскую агрессию», о которой консолидировано говорят СМИ и политики. Даже отдельные сообщения о трагедии в Одессе 2 мая прошлого года шокировали людей, то есть ничего подобного европейцы даже не представляют.

Да, в Европе есть здравомыслящие люди, но и общественным мнением управляют очень хорошо. При желании элит массовые настроения можно развернуть в любую сторону.

– Если Европа всё-таки решит строить с Россией нормальные отношения, то как это повлияет на мировой расклад?

– Как Европа строит отношения с другими странами, как пытается расширить свое влияние, наглядно видно на примере Украины. Сейчас за долги готовятся отдать все украинские активы иностранным владельцам, а местные жители окажутся наемными работниками на чужой земле и на чужих предприятиях.

Обещать России могут много. Но европейские руководители будут требовать объединения с РФ на крайне невыгодных для нас условиях. Фактически, на ультимативных условиях открытия нашего рынка и всех возможностей в России. При этом Европа будет жестко защищать свои рынки и свои интересы. Никто не сделает наших рабочих равноправными европейским рабочим, не откроет доступ нашим товарам в Старый Свет.

Есть еще культурный аспект. Для объединения с Европой нужно в течение нескольких поколений притираться друг к другу в единой системе духовных координат. Наш коллективистский дух несовместим с индивидуалистической культурой Европы.

– Сотрудничество в рамках всей Евразии выгодно Старому Свету, имеет конкретные экономические основы, а зависимость Европы от США держится на страхе.

– Если мы говорим о едином евразийском пространстве, то необходимо думать и над политическим союзом. И если мы говорим о взаимовыгодных основаниях, то крепкого союза быть не может, ведь сегодня выгодно одно, а завтра другое. Союз может быть только на основе общих духовных ценностей. Нам надо с Европой преодолеть непреодолимое. Сейчас же получится, что опирающаяся на примат частных интересов Европа будет обирать нас, стоящих на принципах коллективизма. Так что союза Европы и России пока не просматривается.

Источник

Фото  SV

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алекс Попов    

    Почему нам всегда Европа впаривает идеи,от которых мы будем чесать маковку со словами:» И как это нас угораздило?»Упаси нас Боже, от очередного Владимира Ильича,который скажет:»Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернём Россию!»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.