shadow

Квота малого бизнеса в госзакупках будет снижена

Минэкономразвития представило проект поправок к правительственному постановлению


shadow

Сегодня, 5 мая, в Минэкономразвития выступили с предложением понизить квоту малого бизнеса с 18 до 9% в госзакупках. СМИ сообщают, что представленным ведомством проектом закупок к правительственному постановлению также было предусмотрено понижение доли прямых договоров малого бизнеса в госзакупках с 10 до 5%.

В министерстве сообщили, что в первом полугодии текущего года государственными заказчиками было заключено огромное количество договоров на поставки товаров и услуг для госнужд с большими и средними предприятиями. На сегодняшний день исполнение квоты в 18% для государственных компаний и органов исполнительной власти стало затруднительно.

Отметим, что в декабре минувшего года премьер-министром России Димитрием Медведевым было подписано постановление относительно введения квот на участие предприятий малого бизнеса в закупках. С 1 июля текущего года в закупках будут принимать участие госкомпании с выручкой больше 10 миллиардов рублей. Доля поставок от малого бизнеса должна быть не менее 18% с учетом субподряда и 10% в форме прямых договоров. Данная мера была рассмотрена правительством в качестве способа поддержки малого бизнеса на фоне экономического кризиса. Как отметил Артем Аветисян, руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, постановлением не была предусмотрена доля ответственности госзаказчиков за его невыполнение.

В предпринимательском объединении «Клуб лидеров», которым был проведен мониторинг выполнения постановления правительства, сообщили, что опрошенные предприниматели назвали основными препятствиями для малого бизнеса такие факторы, как затратность размещения заявки и низкие шансы получить заказ. Как отметил представитель организации, основной проблемой является то, что большая часть заявок формирует под своего поставщика, включая дополнительные требования, такие как дорогостоящая добровольная сертификация.

По материалам Лента

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.