shadow

В Катаре состоялись переговоры афганских властей с талибами

Встречи носят неофициальный характер


shadow

Сегодня, 5 мая, издание The Wall Street Journal сообщает, что в прошедшие выходные в катарском городе Альхор состоялись неофициальные переговоры между представителями движения «Талибан» чиновниками и гражданскими активистами Афганистана. Встречи проходили за закрытыми дверями, но стороны сделали ряд заявлений, из которых следует, что переговоры стали началом мирного договорного процесса.

Глава делегации талибов Шер Мухаммад Аббас Станикзай сообщил, что данная встреча была достаточно интересной и позитивной. Подобные контакты приведут к сближению разных политических сил.

В свою очередь, пожелавший остаться неназванным представитель правительства Афганистана, отметил, что талибы высказали мнение, что на подобных встречах следует представлять разные политические силы. И добавил, что это беспрецедентно.

Отметим, что участники переговоров пришли к общему мнению, что талибы готовы к принятию участия в выборном процессе и к коалиционным отношениям. Один из участников переговоров отметил, что талибы не произносили слово выборы, но имели именно это в виду. Ожидается, что в июне стороны продолжат встречи.

Во встрече принимали участие восемь представителей «Талибана», которые ранее были членами талибского правительства страны, а также представители второй исламистской группы «Хизб-е-Ислами». Официальными властями Афганистана на встречу были направлены их неофициальные представители из доверенного круга. К примеру, афганского президента Ашрафа Гани представил его родной дядя Кайом Кочай.

Подготовка к переговорам и их проведение проходило в атмосфере полной секретности. О том, что встреча состоялась, участники сообщили после ее окончания. Участниками была отмечена дружеская обстановка встречи, в ходе встречи присутствующие вместе отдыхали и питались.

Относительно возможности проведения мирных переговоров с талибами стало известно несколько месяцев назад от афганского президента. Во время визита в США, который прошел в марте, Ашраф Гани достиг договоренностей относительно сохранения в Афганистане войсковой группировки НАТО и США. Вместе с этим, талибы в конце апреля перешли к традиционному «весеннему наступлению».

По материалам Лента

Фото: Stringer / Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.