shadow

МИД Австрии: Если Украине дать оружие, это приведет к эскалации конфликта


shadow

Целью Евросоюза в украинском кризисе должно стать долгосрочное перемирие Об этом глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил перед совещанием министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе. «Поставки США оружия на Украину определенно приведут к дальнейшей эскалации, поэтому от них необходимо отказаться», — написал Курц на своей странице в Twitter.

Как отметил австрийский министр, более 6000 человек погибли за время конфликта на Украине и более миллиона были вынуждены покинуть страну. «Нашей краткосрочной целью должно стать долговременное перемирие», — отметил он. Курц также сообщил, что Вена не меняет своей нейтральной позиции в украинском вопросе. «Мы не намерены менять наш текущий статус нейтралитета», — заявил министр.

По его словам, Вена не может выступать за или против закрепления нейтрального статуса Украины, поскольку «это суверенное решение каждого государства, включая Украину, какой статус безопасности выбрать для себя». Власти Украины неоднократно обращались к США и другим странам с просьбой о поставках оружия. 1 мая помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность предоставления Украине прямой военной помощи. Она добавила, что этот вопрос находится на рассмотрении.

Также Райс назвала предоставление такой помощи Украине серьезным шагом, который США хотят принимать вместе с партнерами. Москва предостерегает Вашингтон от планов поставки вооружений на Украину, так как этот шаг приведет лишь к эскалации конфликта. Против поставок оружия на Украину высказались и большинство европейских политиков.

Фото © РИА Новости. Михаил Маркив

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.