shadow

Оппозиция в ФРГ призвала начать расследование об американском шпионаже


shadow

Новый шпионский скандал начался в ФРГ в середине апреля, когда ряд немецких СМИ сообщил со ссылкой на материалы внутреннего расследования немецкой разведки и ведомства федерального канцлера, что американское АНБ якобы использовало технические возможности БНД для слежки за политиками.Оппозиция призвала генпрокуратуру ФРГ начать официальное расследование по делу о шпионаже и измене родине, заявила в прямом эфире телеканала ZDF депутат бундестага, координатор партии «Левые» в парламентской комиссии по расследованию деятельности Федеральной разведывательной службы (БНД) Мартина Реннер.

Новый шпионский скандал начался в ФРГ в середине апреля, когда ряд немецких СМИ сообщил со ссылкой на материалы внутреннего расследования немецкой разведки и ведомства федерального канцлера, что американское Агентство национальной безопасности (АНБ) якобы использовало технические возможности БНД для слежки за политиками из Франции, в том числе в МИД и администрации президента, и представителями Еврокомиссии, а также за крупными европейскими корпорациями. На прошлой неделе издание Bild am Sonntag опубликовало статью, согласно которой АНБ при помощи немецких спецслужб пыталось вести слежку и за властями соседней Австрии.

«Мы расследуем дело о системе, которая допускает проведение иностранной шпионской деятельности. Генпрокурор должен отразить это в соответствующих актах. Он не может быть просто проинформирован по этому поводу. Он должен пойти в БНД и добиться доступа к документам АНБ, поскольку только в этом случае может последовать правовое решение по данному делу», — сказала Реннер. «Речь идет о правовых нарушениях, о ведении шпионской деятельности, об измене родине», — добавила депутат.

По словам Реннер, «БНД совместно с американским Агентством национальной безопасности (АНБ) проводили слежку за европейскими целями, в том числе за немецкими компаниями, институтами, правительствами и политиками». «Мы требуем полные списки этих целей. Невозможно, чтобы США принимали сейчас решение о том, получим ли мы эти списки или нет», — сказала политик.»До четверга мы намерены заслушать свидетелей по этому делу из БНД. До этого момента мы хотим получить все необходимые документы по делу. В противном случае мы намерены обратиться в суд», — сказала Реннер.

По словам депутата, помимо сотрудников спецслужбы перед парламентской комиссией «должны, в самом ближайшем времени, предстать бывшие представители ведомства канцлера, такие как (Томас) Мезьер, (Рональд) Пофалла, (Франк-Вальтер) Штайнмайер, а также, по возможности, нынешний глава ведомства».

В апреле 2002 года между АНБ и БНД было подписано соглашение о наблюдении в области электронной коммуникации. Условие соглашения: американцы обязались не предпринимать действий, которые бы противоречили немецкому законодательству. В 2005 году БНД обнаружила, что АНБ задает запросы о наблюдении за европейскими корпорациями (EADS, Eurocopter). В 2008 году БНД направила в ведомство канцлера ФРГ записку с предупреждением, что американцы «преследуют в Европе собственные цели». В результате БНД заблокировала до 2013 года около 40 тысяч поисковых запросов со стороны АНБ.

В марте 2010 года — повторное обращение БНД с аналогичными предупреждениями. Летом 2013 года экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден открывает сведения о практике работы американской спецслужбы в Европе. В том же году БНД отклоняет еще две тысячи запросов. В марте 2014 года в бундестаге начинает работу специальная комиссия по вопросу о деятельности БНД в связи с сотрудничеством с АНБ.

Двенадцатого марта 2015 года президент БНД Герхард Шиндлер официально обращается к главе ведомства канцлера Петеру Альтмайеру с предупреждением о попытках шпионажа со стороны АНБ. Четырнадцатого апреля 2015 года правительство ФРГ официально отрицательно отвечает на запрос партии «Левые» о том, известны ли случаи ведения экономического шпионажа со стороны АНБ в других странах, однако добавляет, что со стороны БНД допущены «организационные и технические недоработки». Официальное расследование дела о шпионаже ведет в настоящее время парламентская комиссия, которая уже заслушала Альтмайера и других сотрудников ведомства канцлера.

Фото: © AP Photo/ Stephan Jansen

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.