shadow

Скончалась знаменитая русская балерина Майя Плисецкая

Россия скорбит


shadow

Умерла Майя Плисецкая. Великая балерина скончалась в Германии от тяжёлого сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но ничего не смогли сделать. Майе Плисецкой было 89 лет.

Валентина Мастюкова/Фотохроника/ТАСС
Умерла Майя Плисецкая. Великая балерина скончалась в Германии от тяжёлого сердечного приступа. Врачи боролись за ее жизнь, но ничего не смогли сделать. Майе Плисецкой было 89 лет.

Она дебютировала в Большом театре за день до того, как началась Великая Отечественная война, и без малого полвека работала в главном театре страны, триумфально выступала на ведущих сценах планеты.


Множество наград и титулов — Майя Плисецкая была национальным достоянием страны. Глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям её таланта выразил Владимир Путин.

Хроника. Голос диктора. «Сегодня волнующий день в жизни молодрой солистки, комсомолки Майи Плисецкой она впервые исполняет главную партию в балете Чайковского «Лебединое озеро». Это уникальные кадры1947 года. Еще не сделав ни одного движения, она уже завораживала зрителей. Ее волнующие руки, неистовые прыжки доводили зал до исступления.

Педагоги хореографического училища вспоминали, как к ним привели девочку, рыжую, как морковка, всю в веснушках, очень талантливую и очень самостоятельную. Все делала по-своему. «Умирающего лебедя» танцевала с отведенными назад руками, потому что так чувствовала. Теперь так танцуют во всем мире.

«Не надо заигрывать с публикой ни в коем случае, надо забыть о ней. Ты танцуешь — танцуй музыку, танцуй образ, танцуй роль. А есть балерины, которые все время в публику. И так, и так… А публика тогда так: не надо!» — говорила Майя Плисецкая.

Сегодня ей вручают Ленинскую премию, а завтра прима снова в балетном классе, у станка до седьмого пота, и так всю жизнь, в которой так много было сделано «вопреки». В 1938 году отца расстреляли, мать попала в тюрьму. И Майя Плисецкая осталась сиротой. Первый большой успех — 21 июня 1941 года, а завтра была война. И потом, когда о ней уже заговорил весь мир, дома ее объявляют «невыездной» и иностранной шпионкой.

«Очень уважаю всю жизнь то, что трудно», — грустно усмехалась балерина.
В награду за стойкость подарок судьбы — муж, понимающий и любящий. Им предрекали разрыв с самого начала: слишком талантливы. Но Родион Щедрин продолжил писать музыку для нее, а она — танцевать им услышанную «Чайку», «Даму с собачкой», «Анну Каренину», и конечно, «Кармен».

Для нее ставили спектакли Бежар и Алонсо. Карден и Диор посвящали ей свои коллекции. Майю Плисецкую приглашали на приемы короли и президенты. В 60-е зарубежные глянцевые журналы боролись за право поместить фото этой уникальной женщины на обложку. Ее портрет рисовал Марк Шагал, восхищаясь грацией и осанкой.

В пятьдесят она танцует «Болеро» в окружении 30 мужчин, в шестьдесят — «Даму с собачкой», в 75 – «Аве, Майя!» И выглядит так, что может смело не скрывать свой возраст. Непредсказуемая, блистательная, загадочная. Женщина, которая оспорила аксиому, что сценический век балерины краток, и доказала, характер — это и есть судьба.

Источник

Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Майи Плисецкой в связи с её кончиной

В пресс-службе Кремля сообщили, что президент России Владимир Путин выразил искренние и глубокие соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины Майи Плисецкой в связи с её кончиной.

Выдающаяся балерина, прима Большого театра Майя Плисецкая скончалась сегодня в Германии на 90-м году жизни, сообщает РИА Новости.

Источник

В Москве несут цветы к Большому театру, где танцевала Плисецкая

1024px-Moscow_05-2012_Bolshoi_after_renewal
Жители Москвы несут цветы к зданию Большого театра, в котором танцевала скончавшаяся накануне балерина Майя Плисецкая, сообщает «Русская служба новостей».

Ранее гендиректор Большого театра Владимир Урин выразил надежду, что балерина Майя Плисецкая будет похоронена в России, а прощание с ней пройдет в Большом театре.

Артистка балета Майя Плисецкая скончалась 2 мая в Германии на 90-м году жизни.
Источник

Майя Плисецкая. Биография

2 мая на 90-м году жизни скончалась балерина Майя Плисецкая.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве.

В июне 1934 года Плисецкая поступила в Московское хореографическое училище. Годы учебы пришлись на тяжелое время: отец и мать Плисецкой были репрессированы, затем началась война, и Майе вместе с матерью, вернувшейся из заключения, пришлось уехать в эвакуацию.
Уникальные данные юной балерины — большой шаг, высокий прыжок, великолепное вращение, выразительность рук, ее артистический темперамент и необыкновенная восприимчивость к музыке — были отмечены педагогами. 21 июня 1941 года Майя удачно дебютировала в выпускном концерте училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала.
Спустя два года, 1 апреля 1943 года Майя Плисецкая, сдав выпускные экзамены на отлично, была принята в труппу Большого театра. Как и большинство выпускников училища, будущая великая балерина была зачислена в кордебалет. Недостаток сольных партий Плисецкая компенсировала выступлениями во всевозможных концертах. Именно тогда на московских сценах появился ее «Умирающий лебедь» на музыку Сен-Санса — номер, который она будет танцевать всю жизнь.

Постепенно Майе Плисецкой стали давать в Большом ведущие партии. Роль Маши в «Щелкунчике» Чайковского — свою первую главную партию — балерина станцевала уже в первый сезон работы в Большом театре. Затем были Мирта в «Жизели», фея Осени в «Золушке», заглавная роль в балете «Раймонда» Глазунова, Китри в «Дон Кихоте» и др. Незабываемой для зрителей стала роль Одетты-Одиллии в «Лебедином озере»: движения необыкновенно гибких рук и корпуса балерины создавали иллюзию трепета крыльев плывущего лебедя, превращения девушки в птицу. Одетта в исполнении Майи Плисецкой со временем стала мировой легендой.

Майя Плисецкая проработала в Большом театре до 1988 года. В историю мирового балета вошли ее ведущие партии в «Лебедином озере», «Каменном цветке», «Спящей красавице», «Спартаке», «Жизели», «Раймонде» и др.

Майя Плисецкая проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Щедрина «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», в которых выступила как исполнительница главных партий. В 1984 году в Риме она поставила балет «Раймонда» Глазунова.

Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах «Анна Каренина», «Чайковский», в телеэкранизациях балетов «Болеро», «Айседора», «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», телевизионных фильмах «Фантазия», «Чайка». Ее творчеству посвящен документальный фильм и фильм-концерт «Майя Плисецкая», кинофильм «Балерина», телефильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая».

После ухода из Большого театра Майя Плисецкая работала в Европе. В 1983-1984 годах она была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах — художественным руководителем «Театро лирико насьональ» в Мадриде.
С 1990 года Майя Плисецкая выступала с концертными программами за рубежом, вела мастер-классы. Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара. В 92 году в театре «Эспас Пьер Карден» состоялась премьера балета «Безумная из Шайо» на музыку Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию.

В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся Первый международный балетный конкурс «Майя», посвященный творчеству Плисецкой. В том же году вышла в свет книга ее мемуаров «Я, Майя Плисецкая…», вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. А спустя тринадцать лет Майя Михайловна выпустила продолжение книги, которая так и называется — «Тринадцать лет спустя».

С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы «Имперский Русский Балет», созданной по ее инициативе.

Заслуги Майи Плисецкой неоднократно были отмечены на родине и за рубежом. В 1956 году ей присвоено звание народной артистки РСФСР, в 1959-м — народной артистки СССР, в 1985 году — звание Героя Социалистического Труда. Майя Плисецкая награждена орденом Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством».

Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Анны Павловой (1962, Париж), профессионального балетного приза «Душа танца» в номинации «Легенда» (2009).

Награждена французскими орденами Командора литературы и искусства и Почетного легиона, золотой медалью изящных искусств Испании, Большим крестом Командора ордена «За заслуги перед Литвой». Удостоена Международной Императорской премии Японии.

В 1985 году Плисецкой присвоено звание доктора Сорбонны, в 1993 году — почетного профессора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

По материалам ТАСС

Прощание с Плисецкой состоится в Германии, а ее прах будет развеян над Россией

© Архив EPA/BRITTA PEDERSEN

© Архив EPA/BRITTA PEDERSEN

Прощание с Майей Плисецкой пройдет в Германии, а ее прах, по завещанию, будет развеян над Россией. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС гендиректор Большого театра Владимир Урин.

«Родион Константинович Щедрин ознакомил меня с той часть их совместного с Майей Михайловной Плисецкой завещания, которая касается порядка прощания и ритуала захоронения, — рассказал Урин. — Последняя воля такова: «Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией».

По его словам, прощание с Майей Плисецкой состоится в Германии в кругу только родных и близких.

Ранее в пресс-службе ГАБТа сообщили, что зрители и артисты Большого театра почтили память Плисецкой минутой молчания. Труппа ГАБТа готовила программу юбилейного вечера балерины, который должен был состояться в ноябре. Как ранее рассказал гендиректор Большого театра Владимир Урин, в ноябре пройдет вечер памяти Плисецкой. ГАБТ также намечает целую программу мероприятий, посвященных великой балерине.

«Остался ее Танец»
Политики и деятели искусства разных стран мира скорбят в связи со смертью Майи Плисецкой. В субботу президент России Владимир Путин выразил свои глубокие, искренние соболезнования родным, близким и всем почитателям таланта великой русской балерины.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев написал на своей странице в Facebook, что Майя Плисецкая обладала редким сочетанием артистизма, красоты, благородства и достоинства. «Майи Плисецкой больше нет с нами. Но остались легендарная Кармен, Одетта-Одиллия, Раймонда. Остался ее Танец», — добавил премьер.

Соболезнования в связи со смертью балерины выразили президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Танцор Михаил Барышников назвал Майю Плисецкую «одной из прекрасных и грациозных балерин нашего времени», отметив, что всегда будет помнить «ее потрясающего «Умирающего лебедя» 1959 и 1986 года. А прима-балерина Мариинского театра, народная артистка России Диана Вишнева считает, что с Плисецкой ушла эпоха «Большого балета».

2 мая на 90-м Майя Плисецкая скончалась на 90-м году жизни в Германии от сердечного приступа.
Источник

Патриарх Кирилл выразил свои соболезнования в связи со смертью Майи Плисецкой

4

© РИА Новости. Алексей Филиппов

 

2 мая 2015 года в возрасте 89 лет в Германии ушла из жизни Майя Плисецкая. Прощание с великой балериной будет проходить в кругу родных и близких. В 1994 году имя Майи Плисецкой Институтом теоретической астрономии было присвоено малой планете №4626.

Как сообщает официальный сайт Русской православной церкви, патриархом Московским и всея Руси было направлено послание со словами соболезнования супругу Майи Плисецкой Родиону Щедрину.

В сообщении предстоятеля РПЦ сказано: «Почившая вошла в историю мирового балета как замечательный мастер танца, создававшая яркие и запоминающиеся образы. Без преувеличения можно сказать, что вместе с Майей Плисецкой ушла и целая эпоха в балетном искусстве».

Напомним, что Майя Плисецкая родилась в Москве 20 ноября 1925 года. За Родиона Щедрина вышла замуж в 1958 году. В 1991 году Майя Плисецкая вместе со своим супругом переехали жить на юг Германии, в Мюнхен.

Самыми известными партиями в балете стали Аврора («Спящая красавица»), Одиллия («Лебединое озеро»), Хозяйка медной горы («Каменный цветок»). Майя Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет. Балерина начала принимать участие в педагогической деятельности.

2 мая 2015 года Майя Плисецкая ушла из жизни в Германии в возрасте 89 лет. Прощание со знаменитой балериной пройдет в Германии в кругу родственников. В 1994 году Институтом теоретической астрономии было присвоено имя балерины малой планете №4626.

По материалам РИА

Также интересно:

Все новости за сегодня
Новости России
Новости Украины

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Вероника Пантелеева    

    Человек — эпоха. Такие люди должны жить вечно.

    Рейтинг: 0
  2. Елена К    

    Умерла Великая балерина, изумительная женщина Майя Плисецкая. Пусть земля ей будет пухом. Мужества и терпения Родиону Щедрину.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.