shadow

Крым как будущее

Время собирать камни...


shadow

Чуть больше года назад население России увеличилось сразу на 2 миллиона 300 тысяч человек, а и без того громадная страна стала больше на целых 27 000 квадратных километров. С Россией воссоединился Крым, а процесс распада и расчленения единой страны, который был запущен в 1991 году и был с трудом остановлен только в 2000-е годы, наконец, пошёл в обратном направлении, соединяя разорванное и разбитое.

Безусловно, за прошедший год тот первый, романтический порыв от акта возвращения Крыма уже утих, а последующие события на Украине даже в чём-то затмили краткий миг «крымской весны», так и не превратившейся в масштабную «русскую весну».

И сегодня сюжет Крыма живёт уже своей отдельной от оставшейся Украины жизнью, одновременно же и создавая новую реальность в самой России, к берегу которой он теперь привязан начавшимся год назад историческим процессом.

Что же поменялось в Крыму за прошедший год — и как изменилась сама Россия с приходом Крыма?

Изменилось многое — и многое осталось на своих местах. Многое стало проще, но многое оказалось и гораздо сложнее. Что-то улучшилось, но что-то и ухудшилось.

Дорога Крыма в Россию оказалась не широким скоростным автобаном, на котором надо было только изменить разметку и добавить надписи на русском языке, но вылилась во всех аспектах в постройку того самого моста между Крымом и Россией, которого так не хватает в Керченском проливе, но столь же недостаточно и во многих других аспектах сегодняшней крымской жизни.

Первое, что ты видишь, попав в Крым, — это переполненный симферопольский аэропорт и совершенно пустой симферопольский железнодорожный вокзал. Полуостров сегодня практически превращён недружественными мерами Украины в реальный «остров Крым»: с материка в Крым не ходит ни один поезд, а движение междугородних автобусов с Украины и транзитом через Украину тоже официально прервано. Закрыто и грузовое железнодорожное сообщение между Украиной и Крымом, и если продукты питания ещё можно как-то завести на полуостров грузовыми автомобилями, то уже стройматериалы или же промышленные грузы приходится завозить с массой непозволительных издержек, что опосредовано, но тоже сказывается на себестоимости товаров на полках крымских магазинов.

Керченская переправа, конечно же, значительно окрепла и расширилась за прошлый год, но полностью заменить Крыму широкие шоссейные дороги Чонгара и Перекопа она так и не смогла — да и не могут даже несколько паромов повлиять на погоду, если весь Керченский пролив внезапно покрывается бушующими волнами и воет ураганными ветрами, которые бывают тут даже летом, не говоря уже о весне, осени и зиме.

Поэтому, если вы соберётесь посетить Крым этим летом, учтите эти особенности: добраться через материк в Крым можно, только пройдя пограничный переход пешком или проехав на своём автомобиле, хотя автобусы уже ходят до украинской границы с Крымом и от неё — в крымские города; паромная переправа может вас расстроить и двухдневным ожиданием, и очередью; в аэропорту же Симферополя будьте готовы к долгому ожиданию багажа.

Как быстро разрешится украинский кризис, впрямую воздействующий на Крым, не знает никто, но от этой реальности никуда не деться: вплоть до момента постройки моста через Керченский пролив все варианты транспортной связности Крыма с остальным миром являются лишь временными и ограниченными решениями.

Чувствуется в нынешнем Крыму и то, что страны Запада не простили России столь смелых шагов на международной арене, как и видны результаты введённых ими санкций. В Крыму пока что не работает большинство российских банков (включая и наиболее популярный «Сбербанк»), снять деньги с пластиковых карт можно с массой ограничений и комиссий, а пополнение баланса телефона для вас тоже будет непростым актом. Не получите вы тут и обновлений приложений для своего смартфона — компания Google полностью «стёрла» Крым со своей виртуальной карты мира.

Самый же критический момент, безусловно, произошёл в Крыму в прошлом декабре, когда украинские власти, вдобавок к перекрытию воды из Северо‑Крымского канала, попытались произвести и отключение Крыма от поставок электроэнергии с материка, от которых полуостров критически зависим.

Тогда только быстрая реакция России, которая добилась от Украины осуществления транзитных поставок российской электроэнергии в Крым, помогла выйти из кризиса, но призрачное ощущение замерзающих и тёмных декабрьских крымских посёлков и городов до сих пор ощущаешь повсюду — и в бензиновых генераторах во дворах, и в дровяных печках-буржуйках, стоящих наготове там, где единственным обогревом в мягкую крымскую зиму всегда были небольшие электрообогреватели.

Однако все эти мелкие неурядицы отнюдь не посеяли неуверенность или разочарование в мироощущении рядовых крымчан. Крым по-прежнему — житница, здравница и форпост России на её южных границах. Продукты и товары из Украины уже обильно разбавлены поставками с Кубани, Кавказа и даже с Урала и из Центральной России.

Крымчане уже учатся в российских вуз­ах, школы готовятся к первому ЕГЭ по российским правилам, а бухгалтера крымских компаний постигают тонкости российского налогового законодательства.

Крым готовится к новому курортному сезону: всё побережье, как и в прошлые годы, превращено в громадную стройку под открытым небом, когда всё приводится в порядок, красится и украшается к лету.

Чувствуется и твёрдая рука местной власти: масса незаконно «приватизированных», а то и впрямую захваченных у слабой украинской власти объектов и предприятий снова возвращены в государственную собственность. Проблемы в основном возникают отнюдь не у простых граждан — крымчан сегодня никто не просит сносить их небольшие частные гостиницы, построенные прямо на побережье за годы лояльной украинской власти. А вот новые латифундисты, захватившие в своё время километры курортного побережья и сотни гектаров заповедных лесов, сегодня имеют массу проблем со строгим российским законодательством, которое весьма взыскательно как к вопросам происхождения собственности, так и к вопросам природоохранных, экологических и санитарных процедур.

Поэтому не обольщайтесь, если вы увидите на фешенебельном особняке в Крыму надпись «Продам срочно» — скорее всего, ничего хорошего новых владельцев недвижимости не ждёт.

Кое-где в Крыму ещё проглядывает старая украинская действительность. До сих пор по дорогам масса указателей на украинском, а услуги связи всё ещё оказывает компания «Укртелеком», только недавно национализированная правительством Крыма.

Однако сегодня уже ясно, что возврата к Украине у Крыма не будет. Сильнее всего чувствуешь это в Севастополе, который наконец-то в полную грудь вздохнул и почувствовал себя городом русской славы и опорой державы на её южных рубежах. Скромнее всего изменения в северных, сельскохозяйственных районах Крыма, где сейчас в полный рост встаёт проблема, как селянам жить дальше и чем заменить рисовые чеки, которые уже очень долго могут дожидаться живительной влаги из перекрытого Украиной Северо‑Крымского канала.

Чувствуется новая жизнь и в Симферополе, где на помощь крымчанам Россия прислала громадный по численности «десант» из российских управленцев. В столице Крыма сегодня можно встретить людей из Москвы и Питера, из Казани и из Нижнего Новгорода, из Екатеринбурга и Новосибирска.

Все они решают массу задач, связанных с будущим Крыма. Ремонтируют дороги и линии электропередач, восстанавливают предприятия и порты, помогают в выдаче новых российских паспортов и документов, способствуют в перерегистрации автомобильного транспорта и объектов недвижимости.

Крым, шаг за шагом, день за днём, вливается в единое российское пространство. С опорой на собственные силы и при помощи «большой» России Крым постепенно решает все свои проблемы переходного периода.

Уже в этом мае будут запущены по плану новые газовые электростанции, которые должны обеспечить независимость Крыма от поставок электроэнергии из Украины. В степном Крыму вместо риса монтируются системы капельного орошения и сооружаются дополнительные водохранилища, чтобы удержать живительную влагу зимы и весны.

Начаты изыскания по строительству моста через Керченский пролив — и весь Крым прекрасно понимает, что этот мост станет именно той живительной пуповиной, которая позволит по-настоящему соединить Крым уже с Россией. Оставив Украину в задумчивости на самолично ею же перекрытых перешейках, которые вполне могли приносить выгоду и крымчанам, выбравшим свой путь и с честью идущим по нему, и украинцам, оставшимся на своей родной земле.

Ведь, в общем-то, именно сюжет Крыма показал: те границы, что были искусственно проведены на просторах бывшего СССР в 1991 году — не более, чем условность. И в людских силах изменить эти границы, если разделённые народы снова захотят жить вместе.

Крым как раз и показывает тот путь, который могут пройти Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие осколки единого целого, которые сломала катастрофа, случившаяся в четверть века назад.

Именно вместе можно протиснуться в игольное ушко будущего.

По отдельности же все осколки обречены.

И поэтому Крым начал свой путь — и идёт по нему вперёд. Кто пойдёт вслед за ним по этому пути — вопрос пока открыт. Но другого пути в будущее нет.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.