shadow

Украина выслала итальянского журналиста за его статьи о трагедии в Одессе


shadow

В Киеве задержан известный итальянский журналист Франко Фракасси, направлявшийся на мемориальные мероприятия, посвященные годовщине трагедии в Одессе, сообщила итальянская правозащитница Светлана Вильке.

В ночь на субботу Фракасси летел в Одессу из Рима с пересадкой в Киеве, сообщает портал «Украина.ру».

«Нашего друга и коллегу арестовали в киевском аэропорту и посадили там в кутузку с преступниками», — сообщила Вильке. По ее словам, в настоящее время итальянский журналист будет ждать обратного рейса, на котором его отправят обратно в Рим.

«На вопрос о том, почему Франко Фракасси запретили въезд на Украину, представители власти заявили, что им «не нравится то, что он пишет», — рассказала правозащитница.

Фракасси в прошлом году одним из первых в Италии сделал подробный репортаж о трагедии в Доме профсоюзов и прямо обвинил в произошедшем правых радикалов. Также его авторству принадлежит ряд статей о европейских неонацистах, воюющих в составе украинских добровольческих объединений.

Напомним, 2 мая в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек.

24 марта эксперты «Группы 2 мая» обнародовали результаты своего расследования причин возникновения пожара, динамики распространения огня и дыма и причин смерти людей внутри Дома Профсоюзов в Одессе.

Фото: Reuters

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.