shadow

NBC вновь поймали на лжи: телеканал признался в искажении информации


shadow

В конце 2012 года в Сирии был похищен международный корреспондент американской телекомпании NBC Ричард Энгель. После освобождения журналист заявил, что его похитителями были боевики-шииты, сторонники президента Асада, а спасли его повстанцы. Однако достоверность этого утверждения вызвала сомнения: похоже, что похитителями и спасителями Энгеля были одни и те же люди из рядов антиправительственных сил. По мнению юриста и медийного критика Лайонела, неправдоподобная версия событий, представленная NBC, — не что иное, как пропаганда. С подробностями — корреспондент RT Марина Портная.

Декабрь 2012 года. В Сирии бушует гражданская война. Многие американские политики призывают к военному вторжению. Тем временем происходит похищение известного корреспондента NBC, находящегося тогда в Сирии со съёмочной группой из четырёх человек.
Международного корреспондента NBC Ричарда Энгеля удерживали в плену пять дней. Сразу после освобождения он рассказал о своём похищении в различных новостных программах.
Энгель – уважаемый и храбрый корреспондент – утверждает, что его похитители были боевиками-шиитами, которые сотрудничают с правительством Асада. Именно так якобы представились сами похитители. Чудесным образом Энгель был освобождён антиправительственными силами после перестрелки.

Ужасное похищение, которое пережил Энгель, оправдывает позицию Вашингтона.
«Администрация тогда говорила, что нам необходимо начать операцию в Сирии и предпринять решительные действия против Асада», – напоминает юрист и медийный критик Лайонел.
Только дело в том, что в случае с этим похищением «хорошие ребята» были, как сообщается, в то же время и «плохими парнями».

В минувшем месяце Энгель заявил, что его похитителями были сунниты, выдающие себя за представителей шиитского формирования «Шабих». Кроме того, выяснилось, что его спасители и похитители работали сообща.

Как сообщает The New York Times, руководство NBC знало, что за похищением Энгеля могли стоять антиправительственные повстанцы; тем не менее, цитата: «канал поспешил показать интервью с Энгелем, обвиняющим в похищении шиитов и не предоставил другую возможную версию этих событий».

«Это в точности совпало тогда с позицией правительства. Я не ясновидец, но если это была не пропаганда, то выглядело это как пропаганда, потому что, во-первых, это было неправдой, а, во-вторых, полностью соответствовало позиции правительства», – подчёркивает Лайонел.

Достоверность информации, передаваемой NBC ставится под вопрос уже не в первый раз. В феврале ведущий новостей канала Брайан Уильямс был отстранён от должности за ложь относительно его пребывания в зоне военных действий в Ираке. В то же время ведущий популярнейшего кабельного канала Fox News Билл О’Райли обвиняется в том, что лгал при освещении событий Фолклендской войны.

По словам экспертов, новый скандал, в который вовлечено руководство NBC наносит репутации мейнстримных новостных каналов больший вред, чем прошлые инциденты. Тогда преследовались личные цели, в этот же раз – очевидно политические.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.