shadow

Яценюк: сумма претензий «Нафтогаза» к «Газпрому» превысила $16 млрд


shadow

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 миллиарда долларов, «Нафтогаз» — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату.

КИЕВ, 1 мая — РИА Новости. Сумма претензий НАК «Нафтогаз» к «Газпрому», которые рассматриваются в Стокгольмском арбитраже, превысила 16 миллиардов долларов, РФ должна Украине 10 миллиардов долларов в качестве компенсации, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

НАК «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с «Газпромом.» «В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине, и более 10 миллиардов долларов должны быть выплачены «Нафтогазу» со стороны «Газпрома» в качестве компенсации убытков», — написал Яценюк на своей странице в Facebook.

«Общая сумма наших претензий к «Газпрому» по контракту на покупку газа и контракту на транзит уже превысила 16 миллиардов долларов», — написал он.

«Газпром» и «Нафтогаз» в июне 2014 года обменялись встречными исками в Стокгольмском арбитраже: «Газпром» потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 миллиарда долларов, «Нафтогаз» — задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату, оценивающуюся минимум в 6 миллиардов долларов. Эти дела были консолидированы. Решение арбитража по контракту на поставку газа ожидается летом 2016 года, по транзитному контракту — осенью 2016 года.

Новый виток газового спора между Россией и Украиной: что произошло?

Новый поворот в старой теме обозначился 19 февраля. «Нафтогаз Украины» прекратил поставки газа в Донбасс, объяснив это «критическим повреждением» газопроводов. «Газпром» решил проблему, задействовав законсервированные газоизмерительные станции — а всего через несколько часов украинская сторона неожиданно заявила, что восстановила трубы и возобновила подачу газа в регион.

На следующий день события продолжали развиваться, но ситуация понятнее не стала. Так, «Нафтогаз» утверждает, что возобновил газоснабжение региона. Представители Донбасса говорят, что газ поступает непосредственно от «Газпрома» через южные границы с РФ (ГИС «Платово» и «Прохоровка»). «Газпром» же заявляет, что подача газа через «Платово» и «Прохоровку» согласована с украинской стороной. Читайте подробнее в материале «Газовый спор России и Украины: донбасский поворот»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Архивное фото
© РИА Новости. Александр Максименко

Источник

© Инфографика

© Инфографика

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.