shadow

Олигарх Фирташ раскрыл подноготную украинской политики

На суде над олигархом Дмитрием Фирташем в Вене были озвучены сенсационные заявления о закулисье украинской политики


shadow

Стремясь избежать экстрадиции в США, где Фирташа обвиняют в экономических преступлениях, миллиардер признался, что именно он сделал Порошенко президентом Украины, а Кличко – мэром Киева. Главным же для него было недопущение до власти ставленников Вашингтона — Яценюка и Тимошенко. Венский суд прислушался к доводам олигарха: экстрадиция в США недопустима.

Как сделать президента

Вечером 30 апреля в венском суде беглый украинский олигарх Дмитрий Фирташ сделал целый ряд сенсационных заявлений, раскрывающих подноготную украинской политики последних лет. Так, Фирташ признался, что именно он сделал президентом Украины Петра Порошенко, а мэром Киева Виталия Кличко, передают «Вести24».

Фирташ рассказал, что в 2012 году понял бесперспективность поддержки действующего президента Виктора Януковича и начал финансировать вышедшего на политическую сцену экс-боксера Виталия Кличко с его партией УДАР.

В 2014 году, в преддверии выборов президента Украины, Фирташ предпринял ряд действий, чтобы не допустить к власти нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-премьера Юлию Тимошенко, которых поддерживают США. Чтобы противостоять им, олигарх решил объединить в одном союзе миллиардера и депутата Петра Порошенко и Виталия Кличко, которые до этого были соперниками. Он провел с ними встречу, кстати, в той же Вене, где сейчас слушается его дело, и там эти трое обо всем договорились: Порошенко идет в президенты, Кличко – в мэры Киева, а Фирташ всех их финансирует. В итоге все так и получилось, утверждает подсудимый.

И именно то, что Яценюк не стал президентом, сейчас не могут простить Фирташу американцы, добивающиеся его экстрадиции, утверждает он  (формальный повод для выдачи – американцы подозревают бизнесмена в подкупе… индийских чиновников на титановых месторождениях – прим. ВЗГЛЯД).

Вся линия защиты Фирташа в венском суде строилась на том, что его дело имеет политическую подоплеку. А чтобы доказать это, Фирташу нужно было продемонстрировать судьям, насколько серьезная и влиятельная он фигура на Украине. Этим и объясняются его откровения, которые, наверное, мало кто ожидал услышать и не услышал бы, если бы не стечение всех этих обстоятельств.

Теперь можно констатировать, что линия защиты бизнесмена сработала. Венский суд отклонил требование США об экстрадиции. В качестве одной из причин отказа в выдаче судья Кристоф Бауэр назвал «как минимум частичную политическую мотивацию обвинений».

«Для меня очевидно: Фирташ — очень влиятельный человек и в политике, и в титановом бизнесе, и в газовом. А газ — это тоже политика», — заявил Бауэр.

Когда было объявлено, что экстрадиция в США невозможна, большинство людей в зале ликовали.

Впрочем, «претензии» к американской стороне, оформлявшей запрос на экстрадицию, не только в этом. По словам Бауэра, соответствующее ходатайство не было должным образом обосновано, в частности, в деле нет протоколов допроса официальных свидетелей.

Рассмотрение дела Фирташа закончилось накануне очень поздно. В итоге его выпустили под залог в 125 млн евро, что стало крупнейшей суммой залога в истории Австрии, добавляет «Первый канал».

Отметим также, что нынешнее решение суда не окончательно. Его имеют возможность обжаловать обе стороны. И американская юстиция, представленная на процессе венской прокуратурой, уже воспользовалась правом подать апелляцию. Так что, вероятно, будет новый суд, а с ним и новые подробности политической жизни Украины.

Сам Фирташ, кстати, планирует вернуться на Украину: «Я вернусь, но пока не могу сказать когда», — приводит его слова Ukrnews24.

Тимошенко и другие

Другие подробности судебного процесса приводит Deutsche Welle. Издание объясняет удивительную откровенность Фирташа тем, что он реально испугался выдачи американцам после всего того, что он «для них» сделал на Украине. В своем заключительном слове и сам миллиардер сердечно поблагодарил судью: «Поймите, речь идет о моей жизни».

А уже после процесса бизнесмен сказал: «Я искренне верил в то, что австрийское правосудие будет нормальным с первой минуты… Я не враг Америки. У Америки есть проблема другая. Есть люди, которые преследуют какие-то свои личные интересы и благодаря своим личным интересам сделали меня врагом Америки».

Deutsche Welle также сообщает о появлении в венском суде мощной группы поддержки Фирташа, в которую, в частности, вошли около десятка бывших министров и чиновников времен президента Виктора Януковича, а ныне — депутатов Верховной рады от «Оппозиционного блока». И экс-глава администрации президента Украины Сергей Левочкин подтвердили многое из сказанного подсудимым. Был допрошен и первый президент Украины Леонид Кравчук.

Издание также подробно рассказывает о личности Юлии Тимошенко. По словам Фирташа, у него с ней разные взгляды на то, как должна развиваться Украина. Если он считает, что Украине нужно одинаково дружить и с Россией и со странами Евросоюза, то Тимошенко «интересует лишь власть».

Он рассказал, что США через дипломатов и чиновников «давили» на траст Raiffeisen, через который он имел долю в газовом посреднике «Росукрэнерго». Американцы таким образом помогали Тимошенко, которая и сама имела интересы в газовой сфере, избавиться от «Росукрэнерго» и ослабить газовую зависимость Украины от России.

А спустя несколько лет Фирташ, уже путавшийся под ногами американцев в истории с газом, снова стал мешать им, поддерживая пророссийского президента Януковича. Более того, Фирташ настаивает, что именно он уговорил Януковича не подписывать договор об ассоциации с ЕС в конце 2013 года.

Известно, что первый запрос на арест Фирташа от американских властей поступил еще в ноябре 2013 года (второй запрос, также не принесший ожидаемого американцам, был в феврале 2014 – прим. ВЗГЛЯД). Однако он был отменен через несколько дней. «Биржевой лидер» со слов Фирташа объясняет: после того, как против бизнесмена были выдвинуты обвинения, в Киев приехала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и потребовала от президента Украины Виктора Януковича, чтобы тот подписал ассоциацию с Евросоюзом, отпустил на лечение за границей Юлию Тимошенко, а также отдал харьковские месторождения зарубежной компанииShevron. Все это Янукович пообещал Нуланд. А по окончании встречи с Дмитрия Фирташа сняли все обвинения.

Однако западные «договорщики» со своей стороны договоренности не выполняли, что и привело к эскалации политического кризиса на Украине.

Также олигарх признался, что сыграл одну из решающих ролей в достижении компромисса между оппозицией и Януковичем в феврале 2014 года. В срыве компромисса он опять же винит Тимошенко, передает «Интерфакс». По его словам, «люди Тимошенко» устроили провокацию на Майдане и этим сорвали достигнутые договоренности с Януковичем.

После этого, утверждает Фирташ, давление на него со стороны США усилилось, поскольку они не готовы были поддержать кандидатуру Кличко на пост президента, ставя на Тимошенко, Яценюка и Турчинова. Решение о выдвижении Порошенко в президенты как раз и было ответом Фирташа на давление Вашингтона.

«Становится политическим терминатором»

Мэр Киева Виталий Кличко дал показания в суде в режиме видеоконференции. Однако все это было уже в закрытом режиме, так как, по словам судьи, «публичные показания Кличко могут дестабилизировать политическую ситуацию и угрожать национальной безопасности Украины».

На сайте портала общественного проекта «Мой Киев» приводится следующая реакция Кличко: «Говорить о якобы политической поддержке Фирташем моей кандидатуры на выборах мэра как минимум некорректно, поскольку на выборах мэра столицы меня поддержали более 56% киевлян», — заявил он.

Прокомментировали решение суда и в США: «Мы разочарованы решением суда и подали апелляцию», — заявил представитель американского минюста Питер Карр.

Между тем, украинский депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук уже потребовал от Порошенко объяснений его «сговора с олигархами», передает Федеральное агентство новостей.

Он пообещал направить «соответствующие депутатские запросы» к Кличко и Порошенко, а также призвал создать временную следственную комиссию для расследования этой «информации».

В свою очередь бывший депутат Рады Николай Катеринчук высказал мнение, что Фирташ согласился сливать информацию о Януковиче взамен на политическую защиту, передает Joinfo.ua.

«Я думаю, что он в Штаты не поедет, поэтому украинская Фемида будет здесь его ждать. Он заявил о Порошенко, об «Ударе», о Кличко, о Тимошенко. Он абсолютно ведет политически мотивированную систему защиты, которую он избрал. Понятно, что там обвинения в коррупции идут, а он выдвигает политическую защиту. Политическая защита означает то, что уже есть политические договоренности, он будет сливать всю информацию о Януковиче, о том, что происходило и происходит сейчас. Он становится таким политическим терминатором», – считает Катеринчук.

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото: Srepan Smyshlyaev/EPA/ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.