shadow

Американская экономика остановилась


shadow

Первый квартал по традиции стал для первой экономики планеты тяжелым. Американская экономика выросла за первые три месяца этого года всего лишь на 0,2%, т.е. практически остановилась. Большинство специалистов и Федрезерв в т.ч. списывают замедление на счет сильного доллара и зимних холодов и считают его временным.

Рост ВВП Соединенных Штатов в январе – марте 2015 года составил 0,2% по сравнению с тем же периодом времени прошлого года, говорится в заявлении Министерства торговли США. Несмотря на очень большую разницу с четвертым кварталом 2014 года, когда рост был 2,2% и результатами за год в целом – 2,4% показатели первых трех месяцев особой сенсацией не стали, потому что американская экономика не первый раз начинает год ни шатко ни валко.

Заверениям правительственных экономистов о временном характере замедления верят далеко не все бизнесмены и инвесторы. Им сейчас предстоит ответить на очень важный вопрос: является ли резкое замедление развития последствием необычайно снежной зимы, которая, естественно, не могла не внести серьезные коррективы в развитие экономики, или причины носят более глубокий, структурный характер и игнорировать их нельзя.

Экономисты Федрезерва, как нетрудно догадаться, уверены, что во втором квартале американский локомотив наберет ход. Решение об изменении ключевых ставок, которого так ждут уже не первый год, теперь тем более переносится на вторую половину года. В заявлении, выпущенном через считанные часы после сообщения Минторговли США, никаких намеков на точную дату изменения ставок, которые уже семь лет составляют 0,25%, нет. Считается, что оно состоится не раньше сентября.

Среди специалистов преобладает мнение, что экономика США будет в этом году вести себя так же, как в прошлом. Тогда в первом квартале из-за аномально сильных морозов первый квартал тоже оказался провальным – тогда вообще был спад на 2,2%. Однако начиная с весны, американская экономика значительно прибавила и закончила год на мажорной ноте. Некоторые экономисты считают, что суровая зима «отняла» у ВВП в первом квартале 0,8%.

Кроме умозрительных выкладок, оптимисты подкрепляют свою точку зрения и вполне обоснованными экономическими выкладками. К примеру, несмотря на резкое замедление развития экономики рынок труда по-прежнему не вызывает особых опасений экономистов. Высоко и доверие потребителей, а теплая весна должна привести к росту расходов населения.

К тому же, конечно, временный характер носит и еще один немаловажный фактор замедления – забастовка докеров в портах Западного побережья, нарушившая поставки товаров и сырья по всей стране.

С другой стороны, немало экономистов придерживаются мнения, что проблемы американской экономики значительно глубже, чем кажется. Инвестиции, в большинстве случаев главный двигатель экономики, уже не первый год оставляют желать лучшего. К тому же, в последнее время американцы начали предпочитать расходам экономию денег, полученных в результате дешевого бензина.

Серьезное давление оказывает на экономику и дешевая нефть. В первом квартале инвестиции в американскую «нефтянку» снизились на 25 млрд. долларов. Если бы на нефтяном рынке не было падения, то ВВП в первом квартале был бы на 0,6% выше.

Конечно, не на пользу американской экономике и сильный доллар. Эта тенденция имеет определенные плюсы – например, удешевление импорта, но она повышает цены на американский экспорт и увеличивает торговый дефицит, что замедляет рост экономики. В январе-марте экспорт товаров и услуг замедлился до 7,2%. Особенно неблагоприятным выдался первый квартал для экспорта товаров, снижение по которому составило 13,3%. Это, между прочим, самый большой спад экспорта со времен Великой депрессии. Торговый дефицит уменьшил ВВП США на 1,25% в годовом исчислении.

Фото: ABACA USA/Empics Entertainment

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.