shadow

Конспирология вокруг Кадырова: силовая страховка Путина

«Во время переворотов общественная поддержка роли не играет»


shadow

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время интервью на радио «Говорит Москва» сообщил, что «двадцать раз просил», чтобы его отпустили с поста главы Чечни: «Я просил и сегодня прошу — я с удовольствием готов оставить пост». Скорей всего, чеченский лидер кокетничает. Тем не менее, вокруг кандидатуры Кадырова в последние месяцы возникало столько скандальных моментов, что впору задуматься — случайно ли это?

Что будет, если Кадыров покинет пост главы Чечни, и не способствуют ли некие силы возникновению напряженной ситуации вокруг республики — поинтересовался «МК» у экспертов.

Михаил Александров, зав. отделом Кавказа Института стран СНГ при РАН:

Попытки ослабить Кадырова связаны с внутриполитической борьбой. Потому что Кадыров усилил позиции, неплохо проявив себя в период украинского кризиса.

Одновременно он является лояльным «солдатом», как сам говорил, Владимира Владимировича Путина. То есть он является реальной силой, сдерживающей потенциал внутреннего переворота в стране.

Уверенности в наших спецслужбах, на самом деле, нет. Мы же знаем, что КГБ выступал инициатором перестройки, что они создавали движение националистов, которые потом вышли из-под контроля и захватили власть в союзных республиках. Поэтому Владимир Владимирович, конечно, надеется на своих соратников из спецслужб, но как говорится — «На Бога надейся, а верблюда привязывай».

Поэтому президент подстраховывается, и у него есть дополнительная точка опоры помимо широкой общественной поддержки. Во время переворотов, как мы видим, общественная поддержка роли не играет. У Януковича была поддержка большинства, а его взяли и свергли. Поэтому нужны еще какие-то силовые структуры, которые смогут сдержать возможный переворот.

Кадыров является одной из таких опор, безусловно. И если какие-то силы, связанные с Западом, попытаются осуществить прозападный переворот, то Кадыров сможет этому противостоять. У него довольно сильные боевые группы: до 20 тысяч человек он сможет выставить.

Поэтому, конечно, главу Чечни начали дискредитировать.

Российские прозападные круги, которые имеют на там инвестиции, не хотят рвать отношения с Западом, поэтому интригуют. И их цель — выбить опоры. А еще лучше — раскачать ситуацию в Чечне. Если сейчас там возникнет очаг кризиса, то про Донбасс придется забыть. Так что, я думаю, Владимир Владимирович сейчас смещать Кадырова не будет.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

Есть торг между федералами и Кадыровым. Но я, честно говоря, не думаю, что Кадыров хочет реально уйти в отставку. Если это произойдет, то он, скорей всего, будет лоббировать кандидатуру Зелимханова. Политическое пространство там полностью зачищено и других серьезных игроков, кроме кадыровской группы, в Чечне нет. Желающих убрать Кадырова, конечно, много. Но вопрос: а что потом, учитывая, что вся местная политическая элита выстроена под Кадырова?

Я не вижу оснований для того, чтобы говорить, что в Чечне может быть какой-то взрыв. В российской элите таких сил нет. А если говорить, о том, что кто-то извне желает на этом поле сыграть…Они могут играть, но они не влияют на кадровые решения.

Источник

фото: Наталья Мущинкина

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.