shadow

Глава МИД Словении представит страну в Москве на Параде Победы

Президент Словении не посетит Россию 9 мая


shadow

Сегодня, 1 мая, агентство STA сообщает, что словенский президент Борут Пахор не посетит с визитом Москву 9 мая. Словения на торжественных мероприятиях в российской столице будет представлена главой МИД страны Карлом Эрьявецом. Как сообщает Global Post, Борут Пахор будет принимать участие в торжественных мероприятиях, которые запланированы в Любляне.

В канцелярии президента Словении сообщили, что глава страны выступил с предложением, чтобы Словения на торжественных мероприятиях была представлена Карлом Эрьявецом, министром иностранных дел. Предложение Бору Пахора было поддержано премьер-министром Словении Миро Цераром. В сообщении отмечено, что данное решение было принято при учете позиции европейских государств.

Ранее сообщалось, что на Парад Победы в Москве не приедут французский президент Франсуа Олланд, а также северокорейский лидер Ким Чен Ын. Во Франции отметили, что у президента страны на эти дни были запланированы другие визиты, а в КНДР сослались на внутрикорейские дела.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, сообщил, что ожидается, что в торжествах, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, 8-10 мая примут участие примерно 30 руководителей стран и правительств иностранных стран, а также руководителей международных организаций, среди которых ЮНЕСКО и ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 27 апреля выступил с комментарием относительно отказа глав государств посетить торжества в Москве, приуроченные ко Дню Победы. Министр отметил, что отказ последовал по причине того, что ряд глав стран испугались.

Отметим, что отказом на полученные приглашения посетить с визитом торжества 8-10 мая в российской столице ответил ряд зарубежных политиков. Среди них: президенты США, Черногории, Болгарии, Польши, Израиля, Финляндии, Латвии, Литвы, Японии, Эстонии и Белоруссии. Немецкий канцлер Ангела Меркель также не сможет посетить Москву 9 мая, но ожидается ее визит 10 мая. Ангела Меркель планирует вместе с российским президентом Владимиром Путиным возложить венок к могиле Неизвестного Солдата.

Напомним, что на День Победы были приглашены лидеры 68 стран. 16 апреля текущего года Владимир Путин в ходе прямой линии сообщил, что решение относительно принимать участие в торжествах или нет, принимается самостоятельно каждым лидером. Российский лидер отметил, что ряду из них за отказ должно быть стыдно.

По материалам Лента

Фото: Richard Drew / AP Photo

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.