shadow

Евросоюз принял соглашение об ассоциации с Косово


shadow

Соглашение об ассоциации с непризнанным Косово заключается по особой модели, и потому не открывает для него пути к официальному получению статуса кандидата в члены ЕС, разъясняют чиновники в Брюсселе

Европейская комиссия приняла Соглашение о стабилизации и ассоциации между непризнанной Республикой Косово и Евросоюзом и направила его на рассмотрение в Совет министров ЕС. Об этом 30 апреля сообщило сербское агентство «Бета» со ссылкой на источники в Брюсселе.

Соглашение о стабилизации и ассоциации, являющееся важным этапом на пути получения страной официального статуса кандидата в члены ЕС, должно быть ратифицировано, как будущим кандидатом, так и всеми странами-членами Евросоюза, что в случае с Косово представляется затруднительным, поскольку провозглашённую в одностороннем порядке независимость сербской автономии от Белграда до сих пор не признали пять стран-членов Евросоюза.

Как сообщает издание, в этой связи решено, что соглашение с Косово, в случае его принятия Советом министров ЕС, будет подписано не странами-членами Евросоюза, как это было в случае с Сербией и другими балканскими государствами, а вице-президентом Еврокомиссии, верховным представителем ЕСпо иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Учитывая то, что пять членов ЕС не признают Косово в качестве независимого государства, процедура принятия соглашения с Косово в некоторой степени отлична от той, которая применяется для стран-кандидатов на членство. В данном случае применена модель соглашения, которую ЕС имеет с субъектами, не являющимися универсально признанными, как Тайвань», — пояснил агентству «Танюг» чиновник ЕС, пожелавший остаться неизвестным.

При этом он уточнил, что, в отличие от обычной модели, Соглашение о стабилизации и ассоциации с Косово, которое должно начать применяться со следующего года, не означает, что Приштине открыт путь к переговорам о приобретении статуса кандидата на членство в Евросоюзе. «Косово, как и остальная часть Западных Балкан, имеет чёткую европейскую перспективу, но сейчас для него нет правовых способов официально стать кандидатом», — констатировал собеседник агентства.

Автономный сербский край Косово и Метохия в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

Фото: breakawaygroup.ru

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.