shadow

Бразильский историк: Запад полностью переписал историю Второй мировой


shadow

Ложь о Второй мировой войне опасна тем, что искажение истории в конечном итоге создает условия для возрождения нацизма и фашизма. И эта ложь – целиком и полностью на совести Запада, считает бразильский историк Жуан Клаудио Платеник Питилло.

Каждый пятый европеец не смог ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма в ходе Второй мировой войны. Таковы результаты соцопроса, проведенного по заказу МИА «Россия сегодня» в Великобритании, Франции и Германии. При этом лишь 13% респондентов отметили ключевую роль Советской армии в разгроме нацизма.

Опрос проводился с 20 марта по 9 апреля 2015 года агентством ICM Research в рамках проекта «Sputnik.Мнения». Выборка составила 3000 человек (по 1000 человек в каждой стране) разного возраста, пола, проживающих в разных регионах этих стран.

Бразильский историк Жуан Клаудио Платеник Питилло, автор книги «Красная сталь: секреты победы Советского Союза во Второй мировой войне» считает результат данного социологического исследования прискорбным, но не удивительным.

«Данные опроса меня совсем не удивили. Более того, исследования, которые я много лет веду здесь, в Бразилии, указывают на то же самое. Такое невежество также имеет место и в Бразилии. Оно является следствием «холодной войны». Уже в то время западные страны постарались переписать историю и создать образ такой Второй мировой войны, в которой они – Франция, Великобритания, США – занимали главные места. И вот теперь они заставляют считать себя главными странами, победившими фашизм. Наша миссия, миссия историков – бороться с этим, с этой ложью, которая в итоге способствует возрождению нацизма и фашизма», – сказал Жуан Клаудио Платеник Питилло в эфире радио Sputnik.

Борясь с искажением истины, бразильский историк сражается в том числе и за доброе имя своих соотечественников – ветеранов Второй мировой. Ведь их подвиг оказался полностью забыт. И лишь сегодня, благодаря России, появился повод вспомнить о нем.

«Впервые бразильский президент поедет на День Победы в Москву. По крайней мере, президент Дилма Русеф получила приглашение. Я считаю, что это большой шаг вперед. Ведь хотя Бразилия сражалась в Европе на стороне США, мы так никогда и не получили от американцев должного признания за наши действия. Бразилия блестяще действовала в Италии, но эта история так и не вошла ни в один учебник», – заключил Жуан Клаудио Платеник Питилло.

Фото: AP Photo/Misha Japaridze (gazeta.ru)

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: