shadow

Банк России понизил ключевую ставку

Ключевая ставка составляет 12,5%


shadow

Сегодня, 30 апреля, советом директоров Банка России было принято решение о понижении ключевой ставки с 14% до 12,5%. Данная информация была размещена на сайте регулятора. В Банке России данное решение поясняют снижением инфляционных рисков и укреплением российского рубля.

В Центробанке сообщают, что ожидается замедление роста цен. Так, в апреле 2016 года ожидается инфляция на уровне 8%, а в 2017 – на уровне 4%. В сообщении говорится, что по мере уменьшения инфляционных рисков Центробанк будет продолжать понижать ключевую ставку.

В Банке России отметили, что по состоянию на 27 апреля инфляция составила 16,%% в годовом выражении на фоне ослабления рубля в конце минувшего года и введенными против России санкциями. На сегодняшний день рост цен сдерживается понижением потребительского спроса и сокращением реальных доходов россиян. Главный финансовый регулятор ожидает последующего понижения потребительской активности из-за сокращения зарплат, неполной занятости и роста безработицы.

15 июня 2015 года пройдет следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос ключевой ставки.

Резкое повышение ключевой ставки с 10,5% до 17% произошло 16 декабря 2014 года. После данного решения курс доллара на Московской бирже перешагнул отметку в 80 рублей, курс евро – 100 рублей.

Ключевая ставка Банка России является одним из главных инструментов денежно-кредитной политики. Под данную ставку регулятором выдаются кредиты банкам.

По материалам Лента
Фото: Дмитрий Вакулин / «Коммерсантъ»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: