shadow

Ключевая ставка будет определена Центробанком и Минфином

Совет директоров Центробанка проводит заседание по денежно-кредитной политике


shadow

Сегодня, 30 апреля, совет директоров Центробанка проводит заседание относительно денежно-кредитной политики, на котором рассматривается вопрос по уровню ключевой ставке. Принятое решение будет опубликовано на сайте Банка России в 13:30 по московскому времени. Ключевая ставка – это ставка недельного РЕПО, являющаяся основным инструментом предоставления банкам ликвидности, в зависимости от которой находятся все кредитные ставки в отечественной экономике.

На сегодняшний день ключевая ставка составляет 14% годовых. В текущем году ее уровень был два раза понижен Центробанком (в ходе каждого собрания директоров регулятора в 2015 года – 30 января и 13 марта). Таким образом, ключевая ставка была снижена с 17% до 14%. Напомним, что резкое повышение ключевой ставки на 6,5% имело место в середине декабря минувшего года на фоне инфляционных и девальвационных ожиданий.

Как сообщила помощника министра финансов России Светлана Никитина, в заседании совета директоров Центробанка принимает участие Антон Силуанов. Светлана Никитина отметила, министр финансов имеет право принимать участие в подобных собраниях, но он не имеет права голоса, так как принятие решение относительно ключевой ставки находится в компетенции только Центробанка.

Также принять участие в заседании совета директоров Центробанка был приглашен министр экономического развития Алексей Улюкаев, но на момент написания сообщения не было подтверждено его участие. Как ранее сообщили в пресс-службе Центробанка, принятие участия в совете директоров министров позволит лучше понимать аргументы Центробанка в ходе принятия решений.

Напомним, что несколько дней назад Алексей Улюкаев сообщил, что для снижения ключевой ставки в экономике сложились положительные условия. С мнением министра выразили согласие аналитики.

Так, 15 опрошенных экспертов сошлись во мнении, что Центробанком будет снижена ключевая ставка. Их оценки отличаются только в размерах предстоящего понижения. Пять аналитиков из Bank of America, HSBC Bank, БКС, Альфа-банка и «Открытие Капитала» уверены, что ставка будет снижена символически, то есть на 1%. Еще восемь экспертов из «Ренессанс Капитала», Сбербанка, Металлинвестбанка, Credit Suisse, Duetsche Bank, Sberbank CIB, Газпромбанка и «Уралсиб Кэпитал» считают, что ключевая ставка будет снижена на 1,5%. Еще два эксперта из ВТБ Капитала и Райффайзенбанка ожидают снижения ключевой ставки сразу на 2%.

Из консенсус-прогноза ТАСС стало известно, что средним значением снижения ключевой ставки будет 12,57%. Эксперты отметили, что последующее смягчение денежно-кредитной политики нужно для понижения рисков затяжной рецессии и становится возможным на фоне стабилизации инфляционных ожиданий и существенному укреплению российской национальной валюты.

По материалам Вести
фото EPA

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: