shadow

Катар планирует подписание контракта на покупку французских Rafale

Согласно контракту, ожидается поставка 36 французских истребителей


shadow

Завершаются довольно длительные переговоры между Францией и Катаром. Их результатом станет контракт, которым предусмотрена поставка 24 истребителей Rafale с опционом на 12 дополнительных самолетов.

Сегодня, 30 апреля, стало известно, что между французской компанией Dassault и Катаром ожидается подписание соглашения на продажу 36 истребителей Rafale.

Агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, приближенные к переговорам сообщает, что ожидается подписание контракта в ближайшие дни.

В агентстве отметили, что данное соглашение станет итогом длительных переговоров между Катаром и Францией. Согласно соглашению будет осуществлена поставка 24 истребителей с опционом на 12 дополнительных самолетов.

Отметим, что ранее в апреле французская компания заключила точно такой же контракт на поставку 36 истребителей с Индией. Dassault Rafale (в переводе «Шквал») – это многоцелевой истребитель французского производства четвертого поколения. Истребитель был разработан французской компанией Dassault Aviation. Первый полет истребителем был совершен в 1986 году, а на вооружение французских ВМС и ВВС он был принят в 2004 и 2006 году соответственно.

Данный истребитель является полностью проектом Франции. На сегодняшний день Rafale является последним самолетом, который был разработан европейской страной без помощи США или любой другой страны. В марте 2007 года во время операции Североатлантического альянса в Афганистане состоялось его первое боевое применение.

Данные самолеты также были использованы в Ливии с марта 2011 года во время операции военного блока НАТО против войск Каддафи. В 2012 году был выигран тендер на поставку данных самолетов в Индию. Тогда Rafale обошли российские МиГ-35, европейские Eurofighter Typhoon, шведские SAAB JAS-39 Gripen и американские F-16 и F/A-18E/F. Компания Dassault в феврале текущего года подписала контракт с Египтом на поставку 24 истребителей Rafale.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Григорий Сысоев

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: