shadow

Google открыли онлайн-архив писем времен Второй мировой

В проекте «Живая память» приняли участие Mujuice, Алена Долецкая, Ольга Шелест и другие знаменитости


shadow

Компания Google объявила об открытии масштабного проекта, приуроченного к грядущему 70-летию победы в Великой Отечественной войне, — онлайн-архива писем военных лет «Живая память». Google предлагают всем желающим поучаствовать в проекте: через специальную форму на сайте можно загрузитьодно или несколько архивных писем. За три недели пользователи загрузили на сайт более 800 документов, все они представлены на нем в виде ленты времени.

Ряд писем доступен в видеоверсии: для проекта их зачитали Алёна Долецкая, Ольга Шелест, Яна Чурикова, Дмитрий Брусникин, Валентина Талызина, Антон Беляев, Камиль Ларин, Игорь Бутман, Катя Клэп, Ингрид Олеринская и другие знаменитости. Кроме того, на сайте есть раздел «Новая жизнь писем»: для его создания несколько представителей разных областей искусства попытались по-своему интерпретировать письма военных лет. Здесь есть работы Mujuice, фотографа Алексея Никишина, хореографа Полины Пшиндиной, художника Протея Темена, поэта Алекса Микерова и уличного художника Андрея Бергера.

Часть писем представлена на сайте в виде виртуального памятника. Памятник состоит из 500 слов, к каждому из которых «прикреплено» одно письмо: посетители сайта открывают прикрепленные к словам письма, и слова постепенно складываются в изображение солдата, держащего на руках ребенка. Иллюстрация для виртуального памятника создана художником-графиком Виллемом Рабе.

В сборе писем также принимали участие партнеры Google: некоммерческая организация «Народный архив», телекомпания НТВ и радиостанция «Авторадио», а также министр правительства Москвы и руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Свое письмо на сайт может загрузить любой желающий.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: