shadow

Совет Европы недоволен отношением украинских спецслужб к задержанным на Донбассе


shadow

Комитет по предупреждению пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Совета Европы отмечает, что в ходе визита на Украину его делегация получила несколько жалоб на плохое обращение представителей Службы безопасности Украины (СБУ) и военных с задержанными в районе силовой операции в Донбассе.

«Комитет рекомендует, чтобы украинские власти передали четкое послание офицерам СБУ и военному персоналу о том, что все формы плохого обращения с лицами, лишенными свободы, неприемлемы и будут наказываться», — написано в опубликованном в среду докладе Комитета.

Среди жалоб — использование пакетов для того, чтобы закрыть глаза задержанным во время перевозок, содержание в течение нескольких дней без каких-либо коммуникаций в помещениях военных частей до передачи в СБУ, а записи результатов медицинского обследования оставляют желать лучшего.

В связи с этим Комитет сделал ряд рекомендаций украинским властям.

В то же время, Комитет считает, что украинским властям удалось добиться позитивных изменений в вопросе условий содержания заключенных в Алексеевской исправительной колонии №25 и Темновской исправительной колонии №100 в Харьковской области. Отмечается, что в этих пенитенциарных учреждениях были отмечены серьезные проблемы в вопросах плохого обращения с заключенными.

Так, были отмечены такие виды плохого обращения и пыток как интенсивное избивание, изнасилование с использованием дубинок, использование смирительных рубашек и сжимание живота веревочными петлями до дефекации заключенных, обливание водой под давлением из пожарных кранов.

«Вызывает обеспокоенность, что в некоторых случаях физическое плохое обращение было, по утверждениям, совершено высшими представителями персонала», — отмечается в докладе.

Представители Комитета по предотвращению пыток пришли к выводу, что в колониях создана атмосфера страха, которая проявляется, в том числе, в отказе ряда заключенных общаться с европейскими экспертами.

В учреждениях отмечено существование «ответственных заключенных», которым предоставлены права следить за другими заключенными, проводить обыски и информировать обо всем тюремное начальство (например, о содержании телефонных разговоров).

Вместе с тем, в документе отмечается, что в начале 2015 года директора колоний № 25 и 100 были уволены, и вместо них назначены новые лица, а в январе 2015 года было начато два расследования по обвинениям в плохом отношении к заключенным в колонии №100, результаты пока неизвестны.

Оценивая содержание под стражей приговоренных к пожизненному заключению, Комитет отметил, что теперь такие заключенные пользуются одинаковыми правами на посещения (один краткосрочный — раз в месяц, один долгосрочный — раз в три месяца), а персонал колоний отказался от использования специальных собак при их сопровождении. Вместе с тем, было отмечено, что заключенные пожизненно, по-прежнему, должны оставаться в своих камерах на протяжении 23 часов в день, а в случае выхода из камер на них одевают наручники.

«На основе имеющейся информации Комитет пришел к выводу, что страница перевернута, и решительные действия, предпринимаемые соответствующими властями, направлены на борьбу с феноменом плохого обращения и запугивания заключенных в колониях», — написано в докладе.

Фото: lenta.ru

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: