shadow

Нарышкин: Россия и ЕС должны начать консультации об интеграции


shadow

Россия «была и останется в одной семье с европейскими народами», вместе с которыми за 20 лет накопила такой солидный багаж, что это взволновало тех, кто живет за океаном, считает спикер Госдумы

Россия была и останется в одной семье с европейскими народами, и именно сейчас РФ и Евросоюз должны начать консультации о будущей интеграции, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В авторской колонке, опубликованной во вторник на сайте «Комсомольской правды», председатель нижней палаты российского парламента комментирует высказывания президента Чехии Милоша Земана об общем будущем России и ЕС. «На фоне антироссийских санкций и активно продвигаемого сейчас Трансатлантического соглашения о торгово-экономическом партнерстве между Евросоюзом и США его заявление для многих на Западе наверняка стало неожиданным», — предположил Нарышкин, напомнив, что, между тем, Россия «не раз говорила о возможности будущей интеграции двух региональных объединений — ЕАЭС и Евросоюза».

Задаваясь вопросом о своевременности таких планов, спикер Госдумы выражает уверенность, что «именно сейчас самое время об этом не только мечтать, но и говорить вслух, самое время начать консультации». «И дело не только в том, что подобные вопросы решаются десятилетиями. Просто сегодня почти не осталось пространства для созидания. Нет позитивной повестки, которая — при всей кажущейся несвоевременности и даже фантастичности — на самом деле ничего фантастического не несет», — убежден он.

Россия же, подчеркивает Нарышкин, «была и останется в одной семье с европейскими народами», вместе с которыми за последние 20 лет «накопили такой солидный багаж, что это сильно взволновало даже тех, кто живет по ту сторону океана». В этом контексте он напоминает, что «всего пару лет назад термин «Большая Европа» был одним из самых обиходных в политическом словаре, в то время как о своих трансатлантических устремлениях наши партнеры предпочитали вслух не говорить».

Спикер констатирует, что противостоять злу, в том числе террористической угрозе, «всегда легче и продуктивнее, если одновременно продвигаешь другие — сугубо созидательные — идеи, если занят не только борьбой с чем-либо или кем-либо / пусть и крайне опасным врагом/, но думаешь о будущем своих детей и реально его строишь, сближаешь людей действительно нужными, полезными для них делами и шаг за шагом продвигаешься к намеченной цели». «Именно ее надо сейчас искать, открыто обозначать и терпеливо вырабатывать взаимоприемлемые подходы», — считает он.

«Противоречия всегда накапливаются там, где долго не ведут диалог, а вместо него выкрикивают обвинения через рупор пропаганды», — указывает Нарышкин. Поэтому он призывает «вместо камня за пазухой и льда на сердце начать разговор о том, что волнует каждого на Земле, — о самой жизни», что, по его мнению, позволит «легче осознать и все произошедшее, и снять накопившиеся друг к другу вопросы».

Не касаясь вопроса о том, как «может выглядеть наша новая, общая с европейцами, повестка», поскольку «эта тема заслуживает отдельного разговора», Нарышкин подчеркивает принципиальное согласие с Земаном: «Какая разница, как наше сближение вновь произойдет? Но ведь произойдет — иначе и быть не может!» «Однако пока другие занимаются разрушением — нам лучше потратить это время на что-нибудь дельное. Созидание всегда полезней пустой драки. Только его плоды и останутся людям…», — заключил он.

23 апреля в интервью Чешскому радио Милош Земан выразил уверенность, что в будущем Россия станет членом Европейского Союза. «В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского Союза, — подчеркнул он. — Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: