shadow

Улюкаев: сложилась благоприятная ситуация для снижения ключевой ставки

На финансовых рынках сложились хорошие условия для снижения ключевой ставки Банка России. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, находящийся в рабочей поездке в Ингушетии


shadow

В то же время Улюкаев отказался высказывать прогноз относительно предстоящего заседания совета директоров Центробанка по ставке, которое состоится 30 апреля.

«Более конкретно говорить не буду, потому что у нас есть независимый Центробанк, который принимает решения самостоятельно. Я верю в высокую компетентность его сотрудников».

С 16 декабря регулятор экстренно повысил ключевую ставку на 6,5 пункта до 17%, чтобы сдержать растущие инфляционные и девальвационные ожидания. В 2015 году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, с 17 до 14%, что стало возможно благодаря стабилизации инфляционных ожиданий.

После первого снижения — 30 января на 2 пункта — участники рынка и эксперты подняли дискуссию о том, что ЦБ РФ стал уделять большее внимание перспективам экономического роста и заморозке кредитования на фоне высоких ставок, нежели угрозам раскручивания инфляции. Сейчас ключевая ставка остается ниже годовых темпов инфляции — 14 против 16,8%.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: