shadow

Власти Крыма создадут двух государственных мобильных операторов

Два ГУПа — «Крым-Телеком» и «Севастополь-Телеком» — подали заявки на получение GSM и 3G-частот в Крыму. Как заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, лицензии обе компании могут получить уже в мае


shadow

​«Крым-Телеком» и «Севастополь-Телеком» подали заявки в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ), уточнил РБК заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

По его словам, Никифоров сообщил об этом на коллегии в Минкомсвязи в пятницу, 24 апреля. От дальнейших комментариев Захаров отказался. Появление новых операторов в Крыму к началу туристического сезона Никифоров анонсировал еще в марте.

Сейчас услуги мобильной связи на полуострове оказывает только российский оператор «К-Телеком». Этой компании достались частоты, которые ранее принадлежали «МТС-Украина». По данным газеты «Коммерсантъ», ООО «К-Телеком» (работает под брендом ТМ Win Mobile) может быть аффилировано с МТС. Но представители МТС это отрицают.

«На региональном рынке работает лишь один оператор мобильной связи. Не дождавшись захода так называемых операторов «большой тройки» [МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома»], мы начали работы по созданию своего оператора «Крым-Телеком». Результаты этих работ крымчане увидят в течение трех месяцев», — цитирует «Крымская правда» вице-премьера, министра внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрия Полонского.

«Крым-Телеком» пока предоставляет на полуострове услуги фиксированной связи, а «Севастополь-Телеком» оказывает услуги радиосвязи, теле- и радиовещания: они учреждены как ГУПы в мае и июне 2014 года соответственно и подчиняются Министерству по информации и массовым коммуникациям Крыма.

«Крым-Телекому» уже достались активы крымского филиала «Укртелекома»: это имущество было национализировано в феврале 2015-го. А мобильные услуги оператор сможет оказывать на базе также национализированной собственности украинской компании «Киевстар», «дочки» VimpelСom Ltd (материнская компания для российского «ВымпелКома»), отмечал в апреле Полонский.

Имеющиеся мощности не позволяют оказывать услуги связи четвертого поколения — в формате 4G, для внедрения нового стандарта, по словам Полонского, потребуется $75–100 млн. Правительство Крыма намерено привлекать инвесторов и банковские займы. «Крым-Телеком» уже зарабатывает на фиксированной связи и «может аккумулировать средства на развитие нового мобильного оператора».

Представители «большой тройки» неоднократно заявляли, что работать в Крыму не планируют. «Мы на любое развитие смотрим как на бизнес. У нас там традиционно частот [в Крыму] не было, региона мы не знаем. Наши абоненты получают там услуги по внутрироссийским ценам — это мы обеспечили. Что касается развертывания сети, покажут время, экономика региона, ситуация с частотами и многие другие аспекты», — говорил в интервью РБК в апреле гендиректор «МегаФона» Иван Таврин.

Компания «Укртелеком» принадлежит структурам украинского олигарха Рината Ахметова; крымский филиал оператора обслуживал 370 тыс. абонентов и занимал 40% рынка интернет-услуг полуострова. До крымского кризиса, по итогам 2013 года, полуостров обеспечивал VimpelCom 2% выручки от предоставления услуг мобильной связи.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Нофелет    

    Сотовые операторы России зассали, испугались санкций. Одним словом ОпСоСы! Бизнес, ничего личного, никакой совести. Санкции выявили всех предателей в стране, теперь они в черном списке.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: