shadow

«Патриот» растет


shadow

Уникальный военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных сил России постепенно вырастает в 60 километрах к западу от Москвы. Он создан по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Чтобы разобраться, есть ли у парка «Патриот» аналоги в мире и каковы цели его создания, корреспондент «Армии сегодня» отправился в Подмосковье на одну из самых глобальных военных строек, имеющих исключительно мирные цели.

Круглосуточная работа

На подъезде к стройплощадкам, разбросанным в лесу, пока царит весенняя слякоть. Люди в оранжевых касках, словно муравьи, копошатся на бетонных плитах, таскают тонкие соломины арматуры, суетятся у бетономешалок. Туда-сюда шмыгают уазики, урчат камазы, а экскаваторы методично погружают клешни в горы песка. Пока возводится лишь первая очередь парка, но она должна быть готова уже в июне этого года – к международному форуму «Армия-2015».

Парк «Патриот» занимает территорию примерно в 46 раз больше, чем, например, столичный Парк культуры и отдыха имени Горького. Размеры новичка можно запросто сравнить с центральным округом Москвы – 55 квадратных километров! Основная площадка «Патриота» разместится на полигонных территориях Минобороны – между авиабазой Кубинка и полигоном Алабино, где проводится Танковый биатлон.

5a223027b35eec7478cd376f599adde6%20%281%29

Объекты зоны конгрессно-выставочного центра. Фото: пресс-служба компании «Оборонстрой»

По замыслу строителей и военных этот парк должен стать символом былой армейской славы России и демонстрацией ее современной мощи. Посетители смогут изучить историю великих побед, прикоснуться к трофеям, побывать в землянках и полевых лагерях, стать участниками или зрителями реконструкций исторических сражений. Здесь можно будет в деталях рассмотреть и даже потрогать легендарные и новые образцы военной техники, увидеть в небе высший пилотаж «Русских витязей», «Беркутов» и «Стрижей», а на земле – стрельбу из танков. Спортсмены смогут показать свое мастерство в экстремальных видах, любители пострелять отправятся в тиры, а почитатели спокойного отдыха смогут покататься на велосипедах и посидеть на траве.

Пока стройка в самом разгаре: первые котлованы были вырыты лишь в марте этого года. Между тем до форума «Армия-2015» остается меньше двух месяцев. Однако военные строители уверяют, что управятся со всем точно в срок, благо обширный накопленный опыт позволяет.

78cbf1b28411d7fc1363229db6df6860

Объекты зоны конгрессно-выставочного центра. Фото: пресс-служба компании «Оборонстрой»

Что есть

Компания «Оборонстрой», которая создает парк «Патриот», возвела недалеко от стройки настоящий городок, в котором сегодня живут и работают 3000 человек. Работа не прекращается 24 часа в сутки, многие трудятся вахтовым методом.

«Сейчас на площади 100 тысяч квадратных метров полным ходом идут работы по устройству монолитного фундамента открытой площадки, где разместится крупногабаритная военная техника форума «Армия 2015″», – рассказывает генеральный директор «Оборонстроя» Тимур Иванов.

a41e1f036811a3933734efd32be1977c

Объекты инженерной инфраструктуры. Фото: пресс-служба компании «Оборонстрой»

На гигантских бетонных «подошвах», способных выдержать вес бронетехники, установят тентомобильные устройства (ТМУ) и автономно-полевые лагеря (АПЛ). Они будут использоваться для демонстрации техники, размещения кафе и торговых точек, хозяйственно-бытовых и технических служб предстоящего форума.

«Это современные, быстро разворачиваемые укрытия на основе металлоконструкций, на которые натягивается специальное полотно. Внутри можно прокладывать все необходимые инженерные сети. ТМУ и АПЛ можно использовать и как ангары для хранения техники, и как казармы», – поясняет Иванов.

По его словам, «Патриот» будет состоять из нескольких основных зон: зоны демонстрационных павильонов, где будет расположен солидный конгрессно-выставочный центр, зоны музейных экспозиций, площадки для демонстрации огневых и ходовых возможностей современной военной техники, зоны военно-исторических реконструкций, культурно-досуговой зоны с разнообразными гостиницами и ресторанами, которая будет застраиваться за счет привлеченных инвесторов.

В зоне для показа современных образцов техники разместят более 500 боевых машин всех видов и родов войск. Также посетители смогут увидеть разнообразные тренажеры, на которых обучаются будущие летчики, моряки и танкисты.

Что будет

Рядом с парком «Патриот» создадут несколько больших автостоянок. Первая, на 10 тысяч мест, строится рядом с полигоном Алабино, еще одна – на 6 тысяч – расположится недалеко от конгрессно-выставочного центра. Третью разместят недалеко от Минского шоссе. Для того чтобы не создавать пробок на съезде с трассы, военные в ближайшее время установят на 55-м километре Минского шоссе небольшую развязку с помощью большого автодорожного разборного моста. Он выдерживает нагрузку до 60 тонн.

«Патриот» будет полностью достроен в 2017 году, заверил Иванов журналистов. А пока к концу этого года строители надеются завершить еще один важнейший этап – переезд Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Минобороны РФ из Кубинки на одну из площадок парка.

007e9034cbd04fefdae17e01567707f9

Пресс-центр с конференц-залом на 500 мест. Фото: пресс-служба компании «Оборонстрой»

«Рассчитываем, что музей переедет до конца этого года. Отдельно и очень серьезно будут прорабатываться вопросы транспортировки уникальных образцов военной техники. Новая экспозиция музея в парке «Патриот» будет создаваться и на перспективу, с учетом поступления новых образцов», – отмечает гендиректор «Оборонстроя».

В знаменитом на весь мир музее бронетанковой техники хранится уникальная коллекция трофейных танков и бронемашин, в том числе редчайших образцов армии фашистской Германии. По секрету: есть в музее и не относящийся к танкам экспонат, который планируется задействовать на форуме «Армия-2015».

Бронепоезд на форуме

Посетителей подмосковного парка «Патриот» в дни международного форума «Армия-2015» будет возить настоящий бронепоезд. Его ненадолго позаимствуют из коллекции музея, потому что сохранность и работоспособность бронированного «слона на рельсах» не подлежит сомнению.

«Недалеко от парка «Патриот» расположена железнодорожная станция Кубинка, и мы решили продлить железнодорожную ветку на 10 километров силами Железнодорожных войск. Она позволит не только обеспечить доставку тяжелых грузов и техники, но и возить пассажиров до центра парка», – говорит Иванов.

7b1199b3d17e2338b30e7bb5f6cd3e57

Строительство парка «Патриот». Фото: Денис Федюшко

По его словам, от Кубинки будет ходить поезд из пяти вагонов. До самой Кубинки можно добраться на электричке с Белорусского вокзала Москвы. Ранее о планах по использованию бронепоезда в парке «Патриот» говорил министр обороны Сергей Шойгу, подчеркивая, что исторический состав сможет послужить даже гостиницей. Кроме того, в парке будут гостиницы в виде блиндажей, землянок и окопов.

Аналогов нет

«Мы смотрели зарубежные аналоги, сравнивали. Проект нашего военно-патриотического парка уникален не только для России, но и для всего мира. Такого количества демонстрационных площадок для музейной и современной военной техники, такой концентрации спорта, досуговых, военно-патриотических, семейных развлечений нет нигде», – удоволетворенно замечает Иванов.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: