shadow

Новости Украины — сегодня 25 апреля 2015


shadow

Обзор последних новостей Украины и Юго-Восточной Украины — сегодня 25 апреля 2015.

 

Тимошенко назвала политику Киева шоком без терапии

тимошенко
Лидер фракции «Батькивщины» в украинской Верховной Раде, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко раскритиковала экономическую политику правительства страны. Свое мнение она выразила в эфире телепередачи «Шустер Live», передает РИА Новости. Тимошенко назвала методы, которые применяет Киев, «шоком без терапии».

Тимошенко напомнила об уровне инфляции, который составляет 120 процентов, а также о решении правительства ввести налог на депозиты населения, которого «нигде в мире нет». «Эта шоковая терапия не приведет к выздоровлению экономики. У нас 25 процентов падения экономики. Это следствие шоковой терапии, а вернее, это шок без терапии», — отметила Тимошенко.

Бывший премьер также заявила о необоснованности повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для граждан Украины. При этом, по ее словам, доходы первых лиц государства за последний год выросли в несколько раз.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в ближайшее время намерена поднять в Раде вопрос об отмене налога на пенсии, который составляет 15 процентов. «Нам надо этот позор в стране, этот налог на пенсии просто убрать. Это аморально, это низко и позорно. И это не добавляет стабильности стране, оно разрушает последнюю стабильность», — цитирует УНН лидера «Батькивщины».

В начале апреля Тимошенко выступила с призывом ликвидировать «Нафтогаз Украины». По ее мнению, предприятие является лишней «надстройкой», где процветает коррупция. Также она выступила за скорейшее создание следственной комиссии в Верховной Раде, которая проанализирует повышение тарифов на коммунальные услуги, и выразила готовность ее возглавить.

Источник

 

Адвокат Надежды Савченко выступил за оперативное сотрудничество с СБУ

Савченко
Адвокат народного депутата Украины Надежды Савченко, содержащейся в российском СИЗО по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов, Илья Новиков выступает за оперативное сотрудничество со Службой безопасности Украины (СБУ).

«Мы не вполне довольны тем, в каком темпе это делается. Мы получаем документы от СБУ через нашего киевского коллегу Александра Плахотнюка. Но все это тянется неделями, а нам приходится очень оперативно реагировать», — сказал он в эфире программы «Черное зеркало» на телеканале «Интер».

«Было бы гораздо лучше, если бы у нас было больше взаимопонимания и больше сотрудничества со следственной частью СБУ, чтобы все это происходило в оперативном ключе», — приводит Интерфакс слова адвоката.

Савченко находится под арестом в России с июля прошлого года. Ее подозревают в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, обвиняемая была оператором-наводчиком во время минометного обстрела, во время которого погибли сотрудники ВГТРК.

Летчица отвергает все обвинения в свой адрес. Он утверждает, что ее похитили и незаконно вывезли с территории Украины. В знак протеста против действий следствия она объявила голодовку. Акция протеста продолжалась более 80 дней, однако 5 марта Савченко была вынуждена прекратить ее по медицинским показаниям. Спустя полторы недели голодовка была возобновлена.

24 апреля официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил, что в ближайшее время Савченко и ее защита приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. После этого оно будет передано в суд.

Обвинение Савченко предъявлено по ч. 5 ст.33, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч.5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации).

Источник

Порошенко подтвердил намерение привлечь в Донбасс миротворцев ООН или миссию ЕС

порошенко
Для стабилизации ситуации на юго-востоке Украины необходимы либо миротворцы ООН, либо миссия Европейского Союза. Об этом в пятницу, 24 апреля, заявил глава государства Петр Порошенко, передает «Украинская правда».

«Есть две возможности — либо мы приглашаем миротворцев, которые в соответствии с решением Совета безопасности ООН контролируют как линию столкновения, так и участок российско-украинской границы, либо это будет миссия Европейского Союза, который также готов взять на себя эту ответственность», — заявил Порошенко. Он уточнил, что присутствие на границе представителей миссий необходимо, чтобы не допустить «столкновений и провокаций».

Вопрос о размещении миссии ЕС в Донбассе Порошенко в пятницу обсудил с председателем Евросовета Дональдом Туском в ходе телефонного разговора. «Собеседники договорились продолжить координацию на международной арене относительно возможности размещения миссии под эгидой ЕС для содействия мирному урегулированию ситуации на Донбассе». — говорится в сообщении на сайте президента Украины.

Ранее в пятницу Порошенко заявил об отсутствии планов наступления на Донбасс. По его словам, минские соглашения будут выполняться, а силовики не перейдут в наступление. При этом, глава государства, отметил, что в случае агрессии против украинских военных Киев будет вынужден немедленно ввести военное положение, чтобы «защитить мир».

21 апреля на сайте президента Украины появилось сообщение, в котором, в частности, утверждалось, что Порошенко и Пан Ги Мун «договорились об осуществлении дальнейших шагов для возможного размещения миротворческого контингента в Донбассе под эгидой ООН». По словам официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика, в разговоре с украинским лидером Пан Ги Мун подчеркнул, что этот вопрос решает Совет Безопасности всемирной организации.

Замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что Пан Ги Мун не согласовывал с Порошенко размещение миротворцев. По его словам, «это не прерогатива генсека принимать решение по данному вопросу». «Наверное, в ходе беседы они обсуждали этот вопрос, но каких-то обязательств на себя, насколько мы понимаем, Пан Ги Мун не брал», — сказал дипломат.

16 марта Порошенко внес на рассмотрение парламента проект обращения в Совбез ООН и Совет Европы, предусматривающий развертывание на территории государства международной миссии по поддержанию мира и безопасности.

Решение о вводе миротворцев должно быть принято пятью постоянными членами Совбеза ООН, в том числе Россией, которая обладает правом вето. В случае положительного решения Совбез должен будет провести мониторинговые мероприятия на местности и оценить обстановку в Донбассе. Вся процедура может занять несколько месяцев.
Источник

 

СМИ: в Польше напечатали карту разделенной Украины

1025168897[1]В агентстве, напечатавшем буклет, назвали случившееся «досадной ошибкой» и пообещали распечатать все буклеты заново. Ошибка, как сообщается, возникла в следствие того, что границы на карте обозначили таким же цветом, как и реку Днепр.

В одном из правительственных буклетов Польши ошибочно напечатали карту, где Украину по Днепру разделили на две части – западную и восточную. Об этом сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Издание отмечает, что ошибка в буклете возникла в следствие того, что границы на карте обозначили таким же цветом, как и реку Днепр.

После инцидента ряд польских журналистов обратился к местным властям Поморского воеводства с просьбой разъяснить ситуацию у дизайнерского агентства, напечатавшего буклет.

В агентстве, в свою очередь, назвали случившееся «досадной ошибкой» и пообещали распечатать все буклеты заново.

Источник

Спокойная обстановка сохраняется в Донецке в субботу утром

2р

В субботу в городе планируют продолжить восстановление дорог. По данным городских властей, к утру 25 апреля в Донецке обесточено 12 трансформаторных подстанций, без газоснабжения остаются 1317 абонентов.

Спокойная обстановка сохраняется в Донецке в субботу утром, в городе идут восстановительные работы, сообщает Донецкая городская администрация.

«По состоянию на 8.00 (совпадает с мск) в городе тихо, боевые действия не ведутся… Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. Транспорт вышел на автомагистрали города в полном объеме», — сообщает горадминистрация.

По данным городских властей, к утру 25 апреля в Донецке обесточено 12 трансформаторных подстанций, без газоснабжения остаются 1317 абонентов.

В субботу в городе планируют продолжить восстановление дорог, добавили в мэрии.

Источник

 

Как и обещали: Украина получила безвизовый режим к майским праздникам… с Чили

red chilli peppers isolated on whiteГлава МИД Украины Павел Климкин подписал соглашение о введении безвизового режима с Чили при поездках на срок не более 90 дней, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Как и обещали, к майским праздникам, Украина получила безвизовый режим», — с сарказмом комментирует киевский экономист Александр Охрименко, напоминая об обещании Петра Порошенко об упрощении поездок в ЕС, которое было затем опровергнуто представителями Евросоюза.

Как известно, введение безвизового режима с Европой было одним из главных обещаний лидеров Майдана.

После начала гражданской войны Украина утратила контроль над восточной границей, что делает невозможным безвизовый режим с ЕС, где опасаются наплыва нелегалов.

Источник

Медведчук: работа Верховной рады превратилась в уродливое шоу

1060032828[1]Представители украинского парламента устраивают бои и сводят счеты прямо в зале заседаний. Верховная рада превратилась в ристалище, где кулуарные торги и подковерные договоренности стали обыденным явлением, считает лидер движения «Украинский выбор».

В Верховной раде Украины не существует ни единства, ни команды, ни понимания сути происходящего, считает лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По его словам, Верховная рада превратилась в ристалище, где драки между членами коалиции, неперсональное голосование, кулуарные торги, подковерные договоренности стали обыденным явлением.

«Младореформаторы» украинского парламентаризма превратили работу законодательного органа в уродливое шоу, а саму Верховную раду — в аппарат, обслуживающий интересы прозападного правительства и приближенных олигархических кланов», — считает политик.

По его словам, в вопросах, которые ведут к расколу страны, «коалицианты» едины как никогда. Но, как только речь заходит о том, что необходимо взять на себя ответственность за проводимую в стране социально-экономическую политику, как только в Раду вносятся нужные стране законопроекты, представители парламентского большинства забывают о гражданской позиции и данных народу обещаниях.

На заседаниях парламента, отмечает Медведчук, редкий депутат досиживает до середины рабочего дня, частые перерывы сменяются сигнальными голосованиями.

«Так работают народные избранники, — отмечает политик. — Проблемным для них становится даже голосование за включение в повестку дня ряда вопросов, что уж говорить о принятии законов, которые могли бы стать «двигателем реформ».

При этом, подчеркивает Медведчук, во всех бедах проевропейской коалиции провластные силы винят не себя, а таинственных врагов. «Дескать, именно из-за них (а не из-за геополитических амбиций и неуемных аппетитов политиков и чиновников) в коалиции нет единства», — отмечает политик.

Источник

Украинские силовики заявили об обстрелах своих позиций из «Градов»

8р

Силовики заявили, что ночью со стороны ополченцев было выпущено 60 ракет з реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

Украинские силовики заявили, что ополченцы в ночь на субботу обстреляли их позиции из реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град».

«В ночь с 24 на 25 апреля незаконные вооруженные формирования на Донбассе снова прибегли к обстрелу позиций сил АТО и населенных пунктов из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», — говорится в сообщении пресс-центра спецоперации в Facebook.

Силовики заявили, что ночью со стороны ополченцев было выпущено 60 ракет по опорному пункту украинских войск близ села Гранитное Донецкой области и 20 ракет из «Градов» — по населенному пункту Старогнатовка Волновахского района.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек. Проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в ходе встреч контактной группы в Минске при посредничестве РФ и ОБСЕ.

Источник

Басурин: число горячих точек в Донбассе растет

10р

Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что горячих точек в Донбассе стало на одну больше. В настоящий момент попадают под обстрелы Горловка, Широкино, Спартак и Новомарьинка.

Число горячих точек в Донбассе, постоянно попадающих под обстрел, увеличилось, сообщил журналистам заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Сначала горячих точек было три. Сейчас их четыре. Это Горловка, Широкино, Спартак и Новомарьинка. Там постоянно идут обстрелы», — сказал он.

Источник

Штаб ДНР: силовики обстреляли колонну с гумпомощью одного из фондов

13h

Гумконвой фонда «Новороссия» был обстрелян силовиками на одном из блокпостов, сообщил замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин. «Как он там оказался — непонятно. Ведется расследование», — отметил офицер.

Колонна с гуманитарным грузом попала под обстрел на блокпосту украинских силовиков в Донбассе, заявил в субботу замкомандующего корпусом Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

Как передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Басурина, гумконвой фонда «Новороссия» был обстрелян силовиками на одном из блокпостов. «Как он там оказался — непонятно. Ведется расследование», — сказал Басурин.

Также по информации Донецкого агентства новостей, в результате инцидента, который произошел в 27 километрах к юго-западу от Донецка, один человек погиб, несколько попали в плен, среди них есть один раненый.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: