shadow

Украинское сало в России может постичь участь пармезана

Россия может приравнять товары украинского сельскохозяйственного экспорта к европейским. Это будет соответствовать базовому принципу ВТО о недискриминации. Украинская продукция не должна иметь преимущества перед товарами из стран ЕС


shadow

Пока же Киев экспортировал свои товары в Россию по упрощенной процедуре, которая действует для стран СНГ.

Предупреждение украинской стороне было высказано на трехсторонних консультациях между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне, которые прошли 20-21 апреля в Брюсселе, в связи с предстоящем вступлением в силу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Одностороннее признание Украиной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции Европейского союза эквивалентной украинской системе может представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений в Российской Федерации и Евразийском союзе при поставках украинских поднадзорных товаров ввиду различий в требованиях, устанавливаемых в РФ и в ЕС», — отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанирному надзору РФ (Россельхознадзор).

Реализация соглашений между Украиной и Евросоюзом также создаст проблемы для российских предприятий, имеющих право беспрепятственных поставок своей продукции на Украину. Теперь им предстоит пройти переаттестацию по установленным Евросоюзом процедурам. «По имеющемуся опыту взаимодействия с надзорными службами ЕС, может продолжаться годами», — резюмировали в Россельхознадзоре.

Так что дорога украинскому салу на российский рынок может быть закрыта так же, как ранее итальянскому пармезану.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: